В течение нескольких месяцев театральные деятели России обсуждают «шахматную рассадку», социальную дистанцию в массовых сценах и другие коронавирусные тренды. А ещё задаются практически риторическим вопросом: «Почему в метро можно, а в театр нельзя?».
В Поморье же пока до 15 сентября продолжает действовать запрет на массовые мероприятия в помещениях. Театры ждут, что им вот-вот разрешат открыться: на носу — открытия сезонов.
«Снятие запрета важно психологически»
Архангельский театр драмы планирует открыть 88-й сезон 27 сентября спектаклем «Пряслины. Две зимы и три лета». Билеты уже продаются. Играть планируют как на основной, так и на камерной сцене. По мнению директора театра Сергея Самодова, даже в полной неопределённости нельзя отказываться от планирования.
— Мы начали планировать открытие сезона, ещё не имея представления, когда нам разрешат официально проводить массовые мероприятия, — отметил директор «архдрамы». — Его нет до сих пор, но без планирования всё равно нельзя. Нельзя просто сидеть и ждать, сложа руки. Иначе можно просто скатиться в анархию. К тому же нужно планировать спектакли в Москве и Санкт-Петербурге, где уже всё открыли или собираются открыть. 21 октября мы покажем в Москве нашего «Гамлета», а 13 ноября — «Загадочное ночное убийство собаки».
Сергей Самодов.На днях федеральное министерство культуры заявило, что с середины сентября зрительный зал разрешать заполнять на 70 процентов.
— Эта норма прозвучала пока только на федеральном уровне, — прокомментировал Сергей Самодов. — Дождёмся рекомендаций на уровне региона. Соблюдение этого показателя отследить трудно: как вы визуально определите, на 70 процентов зал заполнен или на 75? Хотелось бы, конечно, избежать шахматных рассадок, дистанцирования и ограничений в посещаемости. Главный санитарный врач России в ответ на запрос министра культуры пояснила, что на самом деле в рекомендациях нет упоминаний о каком-либо шахматном порядке. Самое главное, чтобы люди были в масках. Наши сотрудники, естественно, будут в масках. На входе будут термометры, будут санитайзеры. Наша клининговая служба будет чаще обрабатывать все поверхности дезинфицирующими средствами. И этого, на мой взгляд, более чем достаточно. Были вопросы насчёт работы буфета. Но почему он должен не работать, если кафе и рестораны рядом с театром работают? Это такой же приём пищи.

По мнению Сергея Самодова, долго возвращать зрителей в театр не придётся: они придут сами.
— Я общаюсь со многими зрителями и представляю, насколько они сейчас находятся на низком старте, — отметил директор. — Нужен просто выстрел из пистолета, выражаясь метафорически. Снятие запрета на массовые мероприятия прежде всего важно психологически. У нас на 70 тысяч рублей купили билетов онлайн в августе, на 45 тысяч купили за первую неделю сентября, но это всё мелочь по сравнению с обычными продажами. Люди не готовы сейчас идти за билетами, потому что не знают, не придётся ли опять их возвращать.
«Сидим и рисуем схемы, куда и сколько билетов мы сможем продавать»
Архангельский молодёжный театр ждёт юбилейный 45-й сезон. Открывать его также планируют в конце сентября, но точную дату пока не афишируют.
— Мы, естественно, будем соблюдать все меры безопасности, который нам предпишет выполнять Роспотребнадзор, — сказала помощник художественного руководителя театра Анастасия Дедёшина. — Маски, перчатки, измерение температуры, — всё это будет. Для безопасности всех участников процесса, так сказать.
Зал у Молодёжного — небольшой, на 70 с лишним мест. Казалось бы, куда ещё меньше?
— У нас зал трансформер, поэтому к каждому спектаклю свой подход, — пояснила Анастасия Дедёшина. — Вот сидим и рисуем схемы, куда и сколько билетов мы сможем продавать.
Анастасия Дедёшина.Когда бы ни запланировали начало нового сезона, открывать его планируют сразу двумя премьерами — «Молотом» Максима Соколова и «Иллюзией договора» Сергея Азеева.
Закрытая сдача спектакля «Молот» по мотивам средневекового трактата о процессах над ведьмами состоялась ещё в июне на ледовой арене Дворца спорта. Но играть премьеру на зрителей будут совсем в другом месте.
— Изначально мы думали, что «Молот» будет играться в библиотеке имени Добролюбова, но по ряду технических сложностей это невозможно, — пояснила помощник худрука. — Площадкой для спектакля станет Кирха — спасибо директору Поморской филармонии Василию Ларионову!
В июне «Молот» один-единственный раз сыграли на арене Дворца спорта. Таким спектакль уже не будет.Вторую премьеру нового юбилейного сезона — «Иллюзию договора» по пьесе Жана-Поля Сартра «Мёртвые без погребения» — театр сыграет уже на своей сцене.
Также осенью «пановцев» ждут гастроли. Фестиваль-премия «Золотая маска» возобновил свою работу, и 30 сентября и 1 октября театр сыграет на нём свой спектакль «Папа встретит меня в L.A.», получивший четыре номинации. Фестивальные показы пройдут на сцене театра имени Моссовета.
— В октябре мы будем играть довольно много как новых (таких как «Север» и «История одного города»), так и старых («Тёмные аллеи», «У Войны не женское лицо», «Шальные ножницы»), любимых многими, спектаклей, — рассказала Анастасия Дедёшина. — И, конечно, пусть не в полном объёме, как планировалось весной, но «Европейская весна», которая в 2020 году превратилась в «Европейскую осень», также состоится.
Владимир Морозов.В театре кукол — без медведей
Архангельский театр кукол планирует, если всё будет благополучно, открыть свой 88-й сезон 2 октября. Но билеты пока не продают — ждут «сигнала».
— Мы всё-таки ждём, что после 15 сентября будет дано разрешение на проведение массовых мероприятий, — отметил директор театра Владимир Морозов. — Мы договорились открыть сезон 2 октября спектаклем для взрослых «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции». А 3 и 4 октября сыграем две премьеры для родителей с детьми — «Считаю до пяти…» в Малом зале и «Историю про Овечку, которая пришла на обед к Волку» в нашей Театральной гостиной.
В театре кукол зрителей также готовятся встречать в масках и с санитайзерами наготове.
— Мы будем встречать наших зрителей в масках, со средствами для обработки рук. И после каждого спектакля будет проводиться санобработка залов, — пояснил Владимир Морозов. — По количеству зрителей пока ничего не могу сказать. Роспотребнадзор ни в одном своём постановлении ни о каком шахматном порядке не говорит. Думаю, это инициатива самих театров, когда между зрителями медвежат рассаживают (в театре «Модерн» в Москве в пустые кресла посадили громадных плюшевых медведей, — ред.).
Сейчас в театре куклы репетируют премьерные спектакли.В случае, если запрет на массовые мероприятия будет отменён, театр сможет спокойно играть спектакли для детей. Единственное, что придётся на время отказаться от приёма организованных групп школьников.
— Пока что мы надеемся на родителей с детьми, а не на организованные группы, — отметил Владимир Морозов.
До конца года отменены все гастроли, хотя был запланирован приезд Пермского театра кукол, а наш театр должен был ехать со спектаклями в Курск. Зато уже есть несколько предварительных договорённостей на следующий год — с той же Пермью, например. Сами же архангельские кукольники получили приглашение на фестиваль «Муравейник» в Иваново. Там очень ждут спектакль «Они и Мы».
информационное
Фото Артёма Келарева.