Жительница села Емецк перечислила мошенникам миллион рублей
1/17
Общество
Мобилизованные жители Вельска, Няндомы, Северодвинска и Каргопольского района отправились в Печенгу

Мобилизованные жители Вельска, Няндомы, Северодвинска и Каргопольского района отправились в Печенгу

13.10.2022 08:30Фоторепортаж Максима Звягинцева
Это шестая группа жителей Архангельской области, призванных по частичной мобилизации на военную службу. В её составе также представители Архангельска и Приморского района.

Днём 12 октября с железнодорожного вокзала Архангельска была отправлена очередная команда северян, которым в течении нескольких недель предстоит проходить военную подготовку и боевое слаживание на учебной полигоне Северного флота в Мурманской области. Ранее на эти же базы 30 сентября уехала группа бойцов Архангельского батальона мобилизационного людского резерва, а 8 октября – команда, в числе которой было много добровольцев. 

Ребят как всегда провожали с военным оркестром и с напутственными словами от представителей правительства Архангельской области, городской администрации и ветеранского сообщества.

Напомним, 21 сентября 2022 года вступил в силу Указ президента РФ о частичной мобилизации. В ее рамках призываются граждане из запаса и прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет боевой опыт и соответствующую военно-учетную специальность. В Архангельской области 22 сентября начали разносить первые повестки.

24 сентября в учебный центр Санкт-Петербурга отправились первые 150 человек, призванных по частичной мобилизации. 26 сентября на обучение была отправлена вторая команда мобилизованных из запаса. Позже сообщили, что мобилизованные из Архангельской области будут служить в частях Северного флота. 29 сентября стало известно, что по решению министерства обороны РФ для Архангельской области изменили сроки призыва по частичной мобилизации.

30 сентября в Мурманскую область была отправлена группа бойцов Архангельского батальона мобилизационного людского резерва.

2 октября командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев назвал новые сроки формирования команды мобилизованных для отправки в учебные центры. 7 октября объявили о возобновлении призыва граждан в рамках частичной мобилизации. Вечером 7 октября и утром 8 октября группы мобилизованных из районов области начали прибывать в пункт сбора в Архангельске.

8 октября они были отправлены для прохождения подготовки в учебном центре Печенги Мурманской области. 11 октября в Ленинградскую область уехала пятая группа мобилизованных из Архангельска.

Перед этим губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и командующий Северным флотом Александр Моисеев проверили ход подготовки к военной службе мобилизованных жителей Поморья на одной из баз флота в Печенге (Мурманская область). Правительством региона было принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки для мобилизованных и их семей, в том числе о единовременной выплате в размере 100 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.