В основе — средневековый трактат инквизиторов Генриха Крамера и Якоба Шпренгера «Молот ведьм». Максим Соколов рассказал «Региону 29», что его восьмой спектакль в Архангельском молодёжном театре будет о культуре и невежестве, новом Средневековье и гендерных стереотипах.
— Максим, последний раз вы приезжали в Архангельск в апреле 2019 года. С тех пор вы поставили спектакль LOV/SER в Мурманске. Потом были «Ужасные дети» в Екатеринбургском ТЮЗе, лаборатория о мифе в Новокузнецке, где вы вместе с драматургом Анастасией Букреевой работали над сюжетом об Апокалипсисе, «Обет» по пьесе Доминика Буша в Театре Поколений Санкт-Петербурга. И, наконец, вашим вербатимом «СКТВКР» должен был открыться Молодёжный театр в Республике Коми. Какой опыт сложился из всех этих поездок и премьер?
— Когда очень много работаешь, есть опасность впасть в рутину. Нужно придумывать новые челленджи, приглашать разных людей в команду, внимательно подходить к выбору материала. В Мурманске я понял, что любой кризис полезен и очень важно, как ты через него проходишь. Из-за задержки в производстве декорации премьера оказалось под угрозой срыва.
 Максим Соколов. Фото Ивана Федосеева.
Максим Соколов. Фото Ивана Федосеева.Это был единственный раз в моей жизни, когда зритель уже начал заходить в фойе, а мы ещё не начали ставить свет.
Но мы задержали премьеру только на 20 минут. Я понимал, что нужно выпуститься любой ценой: очень неприятно, когда усилия затрачены, а события не произошло.
Ещё за это время случилась моя первая лаборатория в Москве — в театре под руководством Армена Джигарханяна. Два года назад не состоялась лаборатория в МХТ имени Чехова, и очень здорово что на этот раз получилось: я просто послал заявку в театр и прошёл отбор. Премьера спектакля по пьесе Керен Климовски «Мой папа — Питер Пэн» запланирована на начало сентября, надеюсь, всё состоится.
В Театре Поколений мне было интересно посмотреть изнутри на частный театр, так как я всегда ставлю в государственных. «Обет» я какому-то государственному театру предлагал, но мне сказали, что это невозможно. Я очень рад, что спектакль, несмотря на трудности существования частного театра и сложную в монтировке декорацию, живёт интересной жизнью. Я делал его на свои деньги, но, пожалуй, больше я этого делать не буду.
Екатеринбургский ТЮЗ — расскажу про трансляцию, потому что мы на ней немного сдохли. Вот приходят зрители на спектакль, подключаются к wi-fi, переходят по ссылке на онлайн-трансляцию и включают её. Дальше весь спектакль телефоны работают как хор, используя саунд Филиппа Плотникова и текст драматурга Ольги Таракановой.
В Сыктывкаре я оказался благодаря архангельским артистам, которые сыграли«Братьев Карамазовых» так, что меня позвали на проект. В качестве первой постановки в новом молодёжном театре я решил сделать вербатим-спектакль. Эти интервью дали мне возможность ощутить контакт с людьми нетеатральными, с теми, кто живёт на Севере. В условиях, плохо пригодных для жизни, они вырабатывают какое-то внутреннее тепло, формируется какое-то более бережное отношение к человеку. Я познакомился с ребятами из независимого пространства «Револьт-центр», видеохудожником Иваном Федосеевым. Мы съездили в село Ыб, встретились с чемпионом в лыжных гонках Андреем Нутрихиным и Сергеем Сотниковым, спасшим Ту-154 в 2010-м.
На этом проекте из-за несовпадения графиков не смогла работать художник Анастасия Юдина, поэтому оформлением занимался я. Последняя репетиция была 27 марта, в День Театра, а дальше началась самоизоляция и череда отмен: премьеры «СКТВКР», лаборатории «Актуальный театр» в театре «Старый дом» в Новосибирске, показа «Папа встретит меня в L.A.» на «Золотой маске» в Москве и «Wonder boy» на «Арлекине» в Санкт-Петербурге.
— Вы остались в Сыктывкаре — премьера не состоялась, домой не улететь. Как вы пережили самоизоляцию?
— Самое ужасное в сегодняшнем дне — это бесконтактность. Она губительна для природы человека. Ведь тактильность — это врождённое: с того момента, когда ребёнка после родов кладут к матери. Сейчас всеобщая дистанция, запреты, принуждение и контроль. Непонятно, как это скажется в будущем.
Мне кажется, Виктор Петрович Панов в Молодёжном театре принял гениальное решение — продолжать работать. У меня есть знакомые артисты в других городах, которых отправили в отпуск с апреля по сентябрь. О чём они думают, отправляя всех домой на полгода? Что может случиться с театром во время этих огромных пауз, тем более, в ситуации тотальной самоизоляции, я не знаю. Поэтому, мне кажется, Виктор Петрович не просто занимает артистов, но и заботится о сохранении театра как таковом.
Меня просто бесит позиция — «театры откроются последними». С 12 мая начали работать все суды — плавно переходим к «Молоту» — это же так важно, выяснить, кто виноват.
Авиакомпаниям можно, судам можно, торговым центрам можно, а театрам — нельзя. Хотя кино и театр — это то, на чём мы прожили и продолжаем проживать этот период. Сейчас много говорят о том, что театр — это коммуникация. Мне это слово не очень нравится, мне нравится «интеракция» — взаимное влияние и непрекращающийся диалог. Поэтому я думаю, когда всё это закончится, люди в театр пойдут как раз за этим ощущением, контактом, которого были лишены. Не в кино смотреть картинку, а в театр за живым.
 Как тут не вспомнить о «Великом инквизиторе» Достоевского? Сцена из спектакля «Братья Карамазовы» Максима Соколова. Фото Артёма Келарева.
Как тут не вспомнить о «Великом инквизиторе» Достоевского? Сцена из спектакля «Братья Карамазовы» Максима Соколова. Фото Артёма Келарева.— А почему сейчас у вас возник интерес с Средневековью, инквизиции, охоте на ведьм? Средневековье часто вспоминают, когда творится какая-то дичь.
— Я давно хотел сделать спектакль по Средневековью, потому что оно нет-нет, да и проглядывает в нашей реальности. А последние события вообще показали, что окружающий мир для нас так же необъясним, как и для средневекового человека. «Молот ведьм» возмущает своей жестокостью, своим сексизмом, но он очень современен. Именно благодаря тем процессам над ведьмами мы имеем сегодняшние суды. Сбор доследственной информации, поиск свидетелей и вызов их в суд, прокуратура, адвокатура, необходимость получения признательных показаний — оказывается, вот откуда это всё!
В природе человека меня удивляет готовность судить другого. Мне интересно, что это за призвание — работать судьёй. Нужен, вероятно, какой-то склад ума, уверенность в своих действиях… И нужно ещё как-то спать по ночам. Сам суд — это нормальная затея человечества, возникшая при общинном строе: споры нужно было как-то разрешать. Мне интересно, как придумывались наказания и пытки. Мне кажется, недостаточно было быть фанатиком — нужен был талант, убеждённость в своей правоте.
Не получится изобрести хорошую дыбу, если ты не будешь уверен, что это необходимо.
С другой стороны, готовность быть осуждённым. Кого-то даже пытать не надо — достаточно просто намекнуть, надавить, и человек сознается. Осудить можно любого. От этого никто не защищён.
 Сцена из спектакля «Пьяные» Максима Соколова. Фото Артёма Келарева.
Сцена из спектакля «Пьяные» Максима Соколова. Фото Артёма Келарева.— Феминистское движение увидело в образе ведьмы своеобразную икону — символ женской непокорности. Есть даже расхожая фраза: «Мы правнучки тех ведьм, что вы не сожгли!». Этой повестке найдётся место в спектакле?
— Да, Крамер, который был далёк от любования женщиной «как замыслом творца», делает упор на то, что правильнее называть эту ересь не ересью колдунов, а ересью по преимуществу ведьм, чтобы название получилось от сильнейшего: «Да будет прославлен Всевышний, по сие время охранивший мужской род от такой скверны. Ведь в мужском роде он хотел для нас родиться и страдать. Поэтому он и отдал нам такое предпочтение». Его высказывания звучат не только сексистски, но и очень современно в свете споров и костных взглядов многих людей.
С другой стороны, по коротким описаниям поведения подследственных мы можем догадываться, какого им было. Интересный пример приводится о том, что настоящая ведьма не может плакать.
Подследственным предлагали заплакать, чтобы доказать свою невиновность. Но это редко у кого получалось: подследственные пытались вымазать щёки слюнями.
Даже сам автор отмечает, что не все признавались под пытками. Это важный момент, я не знал этого. Ведь чтобы казнить, судьям необходимо было признание, и если человек до конца сопротивлялся и не признавал вину, его отпускали. До конца уговаривали, угрожали, пытали, инсценировали казнь, но если человек не признавался, его освобождали. В общем-то и об этом наш спектакль.
 Репетиции в zoom.
Репетиции в zoom.— Спектакль будет проходить в областной библиотеке имени Добролюбова — почему там?
— Когда мы говорим о библиотеке и о судах, вспоминается «451 градус по Фаренгейту», «Обыкновенный фашизм». В Средневековье списки запрещённых книг постоянно пополнялись, эти книги жгли на красивых площадях. Я сразу подумал о библиотеке, когда узнал, что до изобретения печатного станка в библиотеках рукописные книги (ведь они были очень дорогие) приковывали цепью.
Наш спектакль не о XIII–XV веках, а о каком-то новом Средневековье, новом невежестве.
Ведь тот размах, который получили эти суды, стал возможен благодаря невежеству и беспределу. Очевидная мысль о важности культуры и поиске виноватых среди самых беззащитных не перестаёт быть актуальной повесткой дня.
Мы оказываемся в библиотеке, которая перестала работать, в которой люди наконец-то не читают, в которой теперь распахнул свои двери суд. Вообще суды, уголовные процессы тогда, да и теперь — это такая народная забава, интертейнмент. Часто допросы велись в дни церковных праздников, казни собирали толпы на площадях. Для меня в этой книге нет вообще никакой мистики, её ноль! Они все невиновны.
Мы говорили с артистами, как важно сохранить трезвость ума и не поддаться паранойе.
Такое ощущение, что если сейчас скажут по телеку, что коронавирус передаётся через водопроводный кран, люди, наверное, как в Средневековье, перестанут мыться.
 Библиотека имени Добролюбова часто становится площадкой для концертов и спектаклей. Фото Артёма Келарева.
Библиотека имени Добролюбова часто становится площадкой для концертов и спектаклей. Фото Артёма Келарева.— До этого у вас были выходы за пределы театрального пространства?
— Я делал проект с музеем стрит-арта в Санкт_Петербурге по киносценарию Юрия Клавдиева «Кремень». Именно на этом проекте мы познакомились с Анастасией Юдиной. Думаю, она решилась из-за музея: «Хотя бы будет весело». Так и было: мы затащили бандитский «Мерседес» на территорию, были локации в баре, подвале, на трапе самолёта, в кинозале, на улице — там очень классное пространство. Плюс вместе с Гёте-Институтом я делал читку пьесы «Чёрное молоко, или путешествие в Освенцим» в пространстве выставки «Папины письма» в музее ГУЛАГа в Перми. Была ещё задумка с фестивалем «Точка доступа» — я договорился с заводом Nissan в Питере: они быстро отреагировали, пустили даже в цеха, где собираются машины… Проект не был реализован в полном объёме.
 Максим Соколов на премьере спектакля «Пьяные» в Архангельском молодёжном театре. Фото Артёма Келарева.
Максим Соколов на премьере спектакля «Пьяные» в Архангельском молодёжном театре. Фото Артёма Келарева.— Несколько раз за время разговора мне вспомнился скандальный фильм «Дау. Наташа».
— Я дал задание артистам посмотреть. Кто-то мне сказал: «Я так не хотела!». А придётся! Какие бы скандалы не были вокруг фильма, это важный художественный жест.
— Опять получится, наверное, не совсем подростковый спектакль. Хотя, помните, вы говорили, что подростки — лучшая публика — думающая, чувствующая, ничем не хуже взрослых?
— За это время я познакомился с разными подростками, в том числе со сталинистами. Вообще — нет никакого подросткового театра. Есть хороший и плохой. Театр — пространство повышенного внимания к человеку. Можно брать актуальную повестку, но если не будет силы художественного воздействия, то что мне до той повестки? То же самое касается «подростковой тематики» и «подростковых спектаклей». Какая разница, «подростковый» он или «молодёжный», или «док», — это всё ярлыки, я не считаю, что современный театр должен использовать такую оптику и критерии. Может быть, настало время пересмотреть эти взгляды. Что хорошего дала самоизоляция, так это возможность обдумать многие вопросы, в том числе те, которые раньше не требовали ответа.
 информационное
информационное Репетиции в zoom.
Репетиции в zoom.