Жительница Устьянского округа потеряла 3,5 миллиона рублей, поверив аферистам
Общество
Бойцы СВО создали транспортер для доставки боеприпасов на передовую

Бойцы СВО создали транспортер для доставки боеприпасов на передовую

12.04.2024 09:00
Техника способна преодолевать до 12 километров с полезной нагрузкой до 150 килограммов.

Отмечено, что агрегат развивает скорость до 20 километров в час, оставаясь практически незаметным за счёт компактных габаритов.

— Это транспортная платформа для перевозки боекомплектов, продуктов и вывоза раненых, когда это необходимо. Идея возникла тогда, когда я был в пехоте — идея была наша общая с командиром. С Нового года сделано уже восемь единиц, в работе пять. Пять уже работают на переднем крае. Всё тестируется, недоработки устраняем, дорабатываем. Физическая составляющая — независимая подвеска, запас хода в районе 10-12 километров, грузоподъёмность 150 килограммов. Установлены четыре мотор-колеса — 4WD получается, полный привод, — рассказал о разработке мастер-электрик ремонтно-восстановительного подразделения с позывным «Камаз».

Радиоуправляемый транспортер уже показал свою эффективность в боевых условиях, успешно помогая снабжать передовые подразделения всем необходимым. В будущем изобретатели планируют провести испытания этого агрегата в качестве средства огневой поддержки, установив на него стрелковое вооружение.

Жители Поморья продолжают помогать бойцам СВО. Так, благодаря целевому сбору, организованному в марте Мирнинской местной общественной организацией ветеранов военной службы космодрома Плесецк, удалось собрать необходимую сумму на квадроцикл для одного из подразделений полка в ДНР.

Как сообщили в администрации Мирного, машина, которая очень нужна на передовой для выполнения боевых задач, доставлена на фронт.

— Всем, кто принял участие в сборе средств, сообщаем: квадроцикл и другой необходимый груз доставлены адресатам. Ребята очень благодарны всем за неравнодушие и поддержку, — рассказал Василий Литовченко, ответственный за сбор средств и доставку техники — член Мирнинской местной общественной организации ветеранов военной службы космодрома Плесецк.

Напомним, что в Архангельске участникам СВО и их семьям направили 21,5 миллиона рублей. Средства направлены с благотворительного счёта, созданного на базе Губернаторского центра. Также Архангельская область направит партию дронов в зону СВО. Технику создали инженеры архангельского конструкторского бюро «Беспилотные роботизированные комплексы».

На днях мы сообщили, что две тонны гуманитарного груза передали жители Мирного в зону СВО. В числе гумпомощи — два автомобиля от муниципальных предприятий города.

А в Ленском округе создали оперштаб поддержки бойцов СВО и их семей. Его организовали при местной администрации. Объединение оказывает бытовую, юридическую и социальную помощь семьям бойцов. Ранее мы уже рассказывали о том, что жители Ленского округа отправили десятки посылок в зону СВО. Активисты из Урдомы и близлежащих поселений занимаются плетением маскировочных сетей, сбором гуманитарной помощи, организацией благотворительных мероприятий и другими видами помощи бойцам специальной военной операции.

Население региона оказывает всяческую поддержку военнослужащим СВО. Так, житель Архангельска отправил на СВО квадрокоптер собственной сборки. Мужчина отметил, что сделал его семь лет назад и периодически снимал на него окрестности во время рыбалки. На днях работники Севмаша купили для бойцов в зоне СВО бензогенератор. В скором времени аппарат будет передан российским военнослужащим через благотворительный фонд «Победа за нами». Напомним, что вельские волонтеры шьют маскировочные сети для участников СВО. Активисты общественного движения «Вельчане для СВО» даже организовали работу в две смены.

Ранее мы писали о том, что десять термозащитных тентов из Архангельска отправят в зону СВО. Изделия приобретены по просьбе военнослужащих и в скором времени будут отправлены им с колонной груза от губернаторского центра. Вчера мы писали о волонтерах Северодвинска, которые подготовили 30-ю партию гумпомощи для участников СВО. В нее вошли продукты питания, медикаменты, одежда, автомобильные колёса, кресла-коляски для госпиталя и многое другое. А в Мезенском округе начнут изготавливать оборудование для дронов. Готовые изделия будут отправляться в зону проведения специальной военной операции.

Напомним, что в России запустили горячую линию для ветеранов СВО. Операторы контакт-центра смогут рассказать о льготах, которые полагаются ветеранам СВО, а также о том, как получить бесплатные лекарства и пройти реабилитацию.

В Поморье координацией горячей линии и работы штабов занимается Губернаторский центр «Вместе мы сильнее». Желающие присоединиться к волонтерскому движению могут обратиться за информацией в сообщество штаба.

В 2024 году региональным правительством взят курс на усиление мер поддержки участникам СВО и их семьям. Очень многие жители Поморья продолжают оказывать помощь бойцам СВО, изготавливая необходимые для них вещи. В 2024 году поддержка бойцов СВО остается одним из главных приоритетов в Архангельской области.

Кстати, в Архангельской области расширили поддержку участников СВО и их семей. Законопроект был внесен на рассмотрение областных депутатов губернатором Поморья Александром Цыбульским. Также участникам СВО спишут проценты по кредитам.

Отметим, что волонтеров, помогающим участникам СВО, поощрят на федеральном уровне. Вчера Владимир Путин рекомендовал учредить для таких добровольцев памятный нагрудный знак. Его будут удостоены те волонтеры, которые помогают участникам специальной военной операции и их семьям. Такое поручение появилось на сайте Кремля.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.