На фудхолле «Дом русской кухни» для посетителей выставки-форума будут представлены традиционные блюда Архангельской области. Жители и гости столицы смогут попробовать печень трески, шоколад с ламинарией, сок из северных ягод, мармелад «Сладкое Белое море» и многое другое. Запланирована дегустация продукции Архангельского тралового флота, Архангельского водорослевого комбината и агрохолдинга «Белозорие».
Шеф-повара из Архангельской области научат всех желающих готовить кофе по-мезенски и устьянский обед, а также расписывать глазурью архангельский пряник-козулю. Также в программе — мастер-класс «Мороженое с Севером. Гостей поприветствует ансамбль «Морожены песни» Архангельского музыкального колледжа и театр фольклора «Радеюшка».
Помимо этого, запланирована презентация проекта «Север в сердце», который направлен на изучение и популяризацию культуры Архангельской области через гастрономические традиции. С более подробной программой можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что команда проекта «Север в сердце» ездит в экспедиции по Архангельской области с целью изучения гастрономических традиций. Познакомиться с необычными рецептами можно в книге о северной кухне. Ранее мы писали, что участники проекта побывали в Онежском, Пинежском и Мезенском районах, в Кенозерском национальном парке. В команде проекта — координатор Елена Мырцева, шеф-повар Андрей Аникиев, фотограф Ирина Ефимова и видеограф Евгений Федотов. Недавно они посетили Вельский район. Там команда варила квашнинские щи, солила капусту, готовила окрошку с грибами, пробовала сухомесы, лакомилась тетёрками и пирогами.