В ближайшем времени в Архангельске может появиться новый технопарк, связанный с биологическими разработками, биоресурсами, продуктами для питания и сохранения здоровья северян. Об этом рассказал научный руководитель научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» Марат Есеев.
Новое объединение, подобное IT-технопарку САФУ, объединит вокруг себя производителей перспективных разработок, связанных с биодобавками, а ученые Северного арктического федерального университета и Северного государственного медицинского университета помогут резидентам технопарка проводить научные исследования разработок и улучшать рецептуру будущих продуктов.
Продовольственные продукты — это товары быстрее всего выходящие на рынок к покупателям. Это связано с тем, что для медицинских препаратов, создаваемых из арктического сырья, как и для любых других лекарств, сначала требуется пройти сложный путь по созданию, клиническим и предклиническим испытаниям, лицензированию товара. У продовольственных продуктов проблем с предоставлением сертификатов гораздо меньше, к тому же уже существует достаточно большой сектор потребительских добавок, связанных с полезным питанием и продуктами для жителей крайнего Севера.
— В рамках НОЦ есть несколько проектов, в которых разрабатываются полифункциональные продукты и напитки, после чего выводятся на рынок. Эти продукты разрабатываются из природного сырья, априори полезного, выращенного в наших условиях, где загрязнение не очень большое. В настоящий момент мы реализуем идею по созданию полноценного биотехнопарка, производящего или дающего возможность различным резидентам заходить на его территорию и, при помощи современного оборудования, производить новые продукты. Для биотехнопарка уже выделено помещение на Ленинградском проспекте. Рядом там располагается «Архангельский Траловый Флот», «Архангельский водорослевый комбинат» — это помещения общей площадью 4000 метров. Мы уже расположили там цех по производству рыбных кормов, рядом мы планируем разместить арктических резидентов, которые будут производить продукты, — рассказал научный руководитель научно-образовательного центра «Российская Арктика» Марат Есеев.
В качестве примера сотрудничества НОЦ с резидентами Марат Есеев назвал предприятие «Arctic Food», занимающееся производством различных продуктов, самым известным из которых на сегодняшний день являются полифункциональные таблетки «Аrctic trophy» из жиров и углеводов животного происхождения с добавлением витаминов и других полезных микроэлементов. Эти таблетки используются вахтовиками, рыбаками, охотниками для быстрого восстановления сил, также партию этих таблеток уже успели отправить в зону СВО.
— В будущем компания «Arctic Food» хочет составить карту Архангельской области, на которой будут отображены места произрастания отдельных ингредиентов, с учётом их полезных свойств. Это необходимо для того, чтобы полноценно собирать готовые продукты, ориентируясь по районам. Иногда, кажется, что можно всё смешать, перемешать, красиво запаковать красиво и продать, но это не так. Главная сложность заключается в биотехнологичности, совместимости компонентов, это настоящая наука с точки зрения производства. Важно одновременно, чтобы сохранялся полезный состав продукта, чтобы сохранялись микроэлементы, чтобы был рабочий технологический процесс, позволяющий создать долгоживущий продукт, который не станет портиться со временем, — поделился Марат Есеев.
По его словам в лабораториях САФУ уже сейчас есть всё необходимое оборудование для проведения сложнейших лабораторных исследований на содержание тяжёлых металлов и других загрязнителей в рыбе и мясе. Университет может проверять на чистоту и сырьё растительного происхождения – в своей лаборатории молекулярной филогенетики.
Некоторые из продуктов, разрабатываемых НОЦ, уже доступны на полках магазинов, как, например, кисломолочный ацидофилин с водорослями ламинарии «Lamina Balance» компании «Белозорие». Продукт разрабатывался совместно со специалистами Северного государственного медицинского университета и представляет собой доработанную версию привычного всем ацидофилина, но с добавлением водорослей ламинарии и других полезных компонентов. Главной трудностью при разработке было сделать продукт более полезным, но при этом достаточно вкусным.
— Самое главное – правильно сочетать компоненты, так, чтобы они не вызывали отторжение. Особенно это важно при работе с водорослями — это весьма специфический вкус. Если просто добавить в ацидофилин экстракт водорослей, то его будет просто невозможно употреблять. С этим удалось справиться, подобрав необходимые концентрации, а также используя другие добавки, которые помогают завуалировать вкус водорослей. Продукт инновационный, он уже получил три награды в Санкт-Петербурге, две на выставке по инновационным продуктам питания и взял гран-при в Москве, — добавил Марат Есеев.
Для тестирования разработки учёные договорились с руководством Архангельского ЦБК, предприятия, где сотрудники регулярно взаимодействуют с вредными химическими компонентами. Специалистам предприятия и простым рабочим в разных фокус-группах выдавали усовершенствованный ацидофилин с добавлением ламинарии. Эксперимент шел пол года под постоянным контролем специалистов, был создан отчет, по результатам которого продукт признали полезным, а после запущен в массовое производство.
Таким образом, НОЦ уже сейчас готов проводить анализ сырья, разработку технологий изготовления конечного продукта. В настоящее время идёт поиск новых резидентов для будущего технопарка. В качестве уже существующего сотрудничества между учёными и промышленниками можно вспомнить, например, ягодное хозяйство в Верхнетоемском районе, о котором мы рассказывали в середине июля этого года. На ягодной ферме выращивают дикоросы, которые исследуют и отбирают наиболее стойкие и пригодные для селекции в лабораториях микроклонального размножения. В будущем самые стойкие и плодоносящие саженцы будут выращивать в промышленных масштабах на территории площадью до 60 гектаров. Ягоды будут не просто продавать в привычном виде сырья, но и перерабатывать в полноценные продукты и товары.
В Арктику, по прогнозу, до 2035 года должно приехать 182 000 человек. Будут создаваться новые рабочие места. Это будут люди со всех регионов страны. Недавно было принято распоряжение правительства по развитию Архангельского морского транспортного узла, который будут развивать вплоть до Новой Земли. Сотрудники будущего морского узла, как и коренные жители Архангельской области, по словам Марата Есеева, являются основными интересантами в продукции будущего биотехнопарка, а значит, перспектива его создания в ближайшем времени более чем реальна.
Напомним, что в начале октября учёные САФУ успешно завершили тестирование экспериментального корма для рыб. Он станет альтернативой импортным кормам, долгое время являвшимся единственным способом для ведения рыбного хозяйства на аквафермах России.