В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
В Архангельской области успешно протестировали экспериментальный корм для рыб

В Архангельской области успешно протестировали экспериментальный корм для рыб

02.10.2023 14:00
Учёные САФУ разработали и протестировали полностью отечественный корм для лососевых пород рыбы. По своим свойствам новый корм сопоставим с импортными аналогами, а его стоимость в два раза ниже благодаря использованию только российских компонентов. Главная цель коллектива учёных, разработка линейки кормов для форели с последующим получением безопасной рыбной продукции в условиях массового производства.

В феврале начался эксперимент ученых научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» по разработке и созданию собственной рецептуры корма для рыб на территории Архангельской области. Тогда сотрудники НОЦ приступили к кормлению мальков кумжи и семги экспериментальным кормом, в составе которого были рыбная мука, витамины, минералы, пшеница, водоросли Белого моря. 

Эксперимент проходил на базе Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода под Северодвинском. Исследование проводилось в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» при поддержке Министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

За эталонный образец учёные САФУ взяли датский корм в его топовых конфигурациях, разложили его на составляющие в специальном устройстве для разделения веществ — хроматографе. 

Итоговым результатом работы, по сообщению пресс-службы САФУ, стал гранулированный корм, после кормления, которым прирост модельной особи составил 187%, то есть рыба увеличилась в размерах почти в три раза. Этого эффекта удалось достигнуть благодаря большому содержанию протеина в экспериментальной разработке, доля которого в корме составляет до 40%. Отметим, что протеин рыбный ученые Архангельска заменили на протеин насекомых, а именно протеин мухи — чёрная львинка. Его производством занимается предприятие в Архангельской области, которое, кстати, является и резидентом «Сколково». 

— На конец опыта — через 40 дней кормления, прирост рыбы по массе составил 187%, масса увеличилась в 2,9 раза, а по длине на 32%. В среднем в день кумжа по массе прирастала на 7,2%, что является неплохим показателем, который сопоставим с результатами изменений биометрических значений рыбы, питающейся качественными импортными кормами, — поделился заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Александр Антонов.

Корм учёные рассматривают как полноценную, сбалансированную и качественную продукцию, полностью готовую к промышленному применению в рыбоводных хозяйствах и на аквафермах. Проект весьма перспективен для последующей коммерциализации, так как долгое время отечественные аквафермы были полностью зависимы от импортных кормов.

Напомним, что позднее, в рамках проекта планируется разработать корм для выращивания других морских культур, например моллюсков и ракообразных.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.