В Поморье объявлен особый противопожарный режим
1/12
Общество
На Солзенском лососевом заводе мальков семги и кумжи начали кормить экспериментальным российским кормом

На Солзенском лососевом заводе мальков семги и кумжи начали кормить экспериментальным российским кормом

08.02.2023 13:26Роман ФИЛКОВСКИЙ
Это продолжение эксперимента ученых научно-образовательного центра «Российская Арктика» по разработке и созданию собственной рецептуры корма для рыб на территории Архангельской области.

Напомним, что в начале февраля на базе САФУ открыли цех по производству отечественных кормов для рыб. В его составе – рыбная мука, витамины, минералы, пшеница, водоросли Белого моря. Большая часть ингредиентов – из Архангельской области. И вот вчера, 7 февраля, ученые приступили к очередному этапу эксперимента – испытанию корма на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе. Для этих целей здесь выделили две емкости с мальками семги и кумжи.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, после введения санкций возникли серьёзные проблемы с поставками кормов высокого качества на рыбные фермы и заводы по всей России. Поэтому перед учеными была поставлена важная задача — создать уникальную рецептуру кормов из доступных компонентов и наладить их производство.

По словам заместителя министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексея Коротенкова, проект в рамках импортозамещения удалось реализовать благодаря грантам и поддержке правительства Архангельской области.

— Были выделены первые гранты на покупку установок, – рассказал он. – Были привезены экструдеры, измельчители и вакуумные опылители жира, необходимые для производства гранул. Каждая такая установка способна производить 50-60 тонн корма в год. Этого вполне достаточно чтобы покрыть потребность хозяйств в кормах.

На прошлой неделе новый цех изготовил первые партии экспериментальных кормов для рыб двух видов: стартовый и продукционный. По словам научного сотрудника САФУ Александра Антонова, стартовый корм — это очень важная часть рациона самых маленьких рыбёшек, для сеголеток форели и сёмги. Продукционный корм необходим для кормления более крупных особей. Теперь учёным предстоит выяснить, как новый корм покажет себя на практике.

— Проект в целом комплексный. Задача не только сделать корма, но и посмотреть, как его ест рыба, как на корм реагирует кишечник рыбы, как происходит прирост биомассы. Любые отклонения в развитии рыб будет исследовать ученые: химики, биологи и микробиологи. Позднее, в рамках проекта планируется выращивать и другие морские культуры, например моллюсков и ракообразных, – сказал он.

Учёные не скрывают, что за основу для разработки был взят корм датской фирмы в его топовых конфигурациях, который разложили на составляющие в хроматографе — специальном аппарате для разделения веществ.

– Подобных лабораторий всего три на территории России, — рассказывает Алексей Коротенков, — одна из них находится у нас в САФУ, что позволяет производить сложнейшие операции в области биологии и химии. Основной целью учёных было узнать рецептуру, «подогнать» её под имеющиеся в стране компоненты и создать отчёт, по которому наши индустриальные партнёры смогут построить производственную цепочку и выйти на необходимую для них мощность производства кормов.

Кстати, нехватка отдельных компонентов так же стала вызовом для светлых умов САФУ. Наши учёные не растерялись и почти сразу нашли этим компонентам достойную альтернативу. Помогло сотрудничество с российскими научными сообществами, в том числе с учёными из Сколково и НОЦ «Российская Арктика».

— У нас необычным ингредиентом является протеин насекомых, это протеин мухи — чёрная львинка. В нашей области есть небольшое предприятие, которое занимается разведением этой мушки — они резиденты Сколково, – рассказывает Александр Антонов. – Европейские компании так же заменяют протеин рыбный на протеин насекомых, так как он не уступает рыбному, а в некоторых местах даже превосходит. Плюсом — это более экологичный протеин, поэтому мы называем его «эко-протеин».

По словам ученого, протеин — это очень важный компонент, наравне с аминокислотами, от этой связки сильно зависит стабильный рост и благоприятное развитие рыбы.

– Так же мы обрабатываем гранулы жиром для того, чтобы рыба смогла идентифицировать корм. Грануле необходимо продержаться некоторое время на поверхности воды, это очень важный технологический процесс, — рассказывает Александр Антонов.

Как было отмечено на встрече, и правительство, и предприниматели, и учёные — все заинтересованы в успехе эксперимента. Ведь от него зависит улучшение логистики при поставке кормов и необходимых для их производства компонентов, что в значительной степени влияет на формирование цен рыбной продукции и престиж России как рыбной державы.

— Ставка в любом случае делается на отечественный корм. Нам, как потенциальному стратегическому партнёру, очень выгодно, чтобы эксперимент прошёл успешно. Это решит существующие проблемы с транспортной логистикой для многих аквахозяйств. Мы очень заинтересованы в данном проекте, и будем поддерживать и помогать нашим учёным и предпринимателям, — отметил руководитель северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Артем Сковоролько.

Отметим, что активная фаза эксперимента начнет в марте, так как зимой рыба почти не ест. А первые результаты будут известные уже в июне 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.