Здесь два аппарата. На первом из кормовой смеси производят гранулы. Затем — погружают в вакуумный напылитель жира.
— Мы сюда засыпаем гранулы, либо подсушенные, либо охлаждённые, заливаем рыбий жир, витамины, всё, чем хотим пропитать наши гранулы. После этого создаём вакуум. В итоге получается корм с вакуумным напылением жира, — рассказал научный сотрудник САФУ Александр Антонов.
Рецептура кормов различна, а потому научные сотрудники будут работать над каждым видом. Добавят и такие ингредиенты, которых нет нигде — водоросли Белого моря.
— Эта тема сейчас для нас супер-актуальна. Мы понимаем, что на отечественном сырье можем делать свои уникальные рецепты. Учёные нашего университета это доказали. Сегодня мы понимаем, что индустриальным партнёрам эти рецептуры нужны, — отметила ректор САФУ Елена Кудряшова.
2022 год стал переломным: поставки рыбных кормов из-за введённых санкций прервались, а своих рецептур — не было. Но северные учёные в прямом смысле в воду глядели — работу над проектом начали ещё в 2021-м. В результате была получена экспериментальная партия высокобелкового функционального корма для аквакультуры.
— У нас будут разработаны стартовые корма — это сегодня актуально и очень важно, помимо тех кормов, которые сегодня уже имеют место быть, — отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Вот такими гранулами будут питаться мальки радужной форели и атлантического лосося.
— Мы уверены, что этот проект даст новый импульс формированию новой отрасли в регионе, потому что бизнес ждёт результатов проекта, чтобы уже полученные технологии рецептуры использовать в бизнес-проектах по производству рыбных кормов, — пояснил зампред правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.
Пока эксперимент, но в перспективе — целое предприятие! Проект предусматривает и создание Центра аквакультуры, где будет производиться оценка кормов с научным сопровождением на каждом этапе.
— Очень интересная поставлена задача перед нашими айтишниками диджитал, которые теперь есть в САФУ — нарисовать программу, которая будет считывать размер рыбы, не задевая её, чтобы её в стресс не вгоняли, не вылавливали, не замеряли, а чтобы, когда она проплывает через камеры, мы понимали, что эта рыба увеличилась за счёт кормления, — заявил директор Центра развития аквакультуры САФУ Дмитрий Дорофеев.
Проект реализуется благодаря научно-образовательному центру «Российская Арктика» по нацпроекту «Наука и университеты».