Житель Коряжмы доверился аферистам и потерял 2,4 миллиона рублей
Общество
Пробы воды не выявили отклонений после нефтеразлива в акватории Северной Двины

Пробы воды не выявили отклонений после нефтеразлива в акватории Северной Двины

31.07.2023 15:30
На оперативном совещании под председательством главы региона Александра Цыбульского обсудили результаты работ по устранению нефтеразлива, произошедшего 26 июля в районе морского порта.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев подчеркнул, что нефтяное загрязнение произошло во время заправки судна «Касимов». Сразу же после происшествия были взяты пробы воды, а все необходимые службы были задействованы для ликвидации пятна.

Игорь Мураев сообщил, что в работах принимали участие 18 человек и 7 единиц техники. Благодаря боновому заграждению удалось предотвратить распространение загрязнения, при помощи специального судна был осуществлен сбор нефтепродуктов. Для ликвидации остальных нефтяных пятен были привлечены три судна и использовано более 300 килограммов сорбента. Принятыми мерами удалось предотвратить основные риски, связанные с разливом.

Кроме того, 27 июля с участием специалистов Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России и с использованием беспилотника проведено обследование акватории реки. В результате было ликвидировано еще одно пятно, а новых разливов не обнаружено.

Игорь Мураев также подчеркнул, что повторные пробы воды не выявили наличие вредных веществ от нефтеразлива. Таким образом, все последствия были полностью устранены в оперативном порядке.

Напомним, 26 июля на реке Северная Двина произошел разлив нефтепродуктов, что стало серьезной проблемой для окружающей среды. Глава Росприроднадзора, Светлана Радионова, сообщила о случившемся в своем Telegram-канале. Нефтяное пятно имело размеры примерно 0,5 на 4 километра. Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с инцидентом. По предварительным данным, разлив нефтепродуктов произошел во время бункеровки судна дизельным топливом из железнодорожной цистерны. 27 июля специалисты начали устранение пятна.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.