Глава Архангельска Дмитрий Морев озвучил претензии «Экоинтегратору»
1/3
Общество
Чёрный пряник, козуля и «кислая рыбка»: участники проекта «Север в сердце» посетили Мезенский округ

Чёрный пряник, козуля и «кислая рыбка»: участники проекта «Север в сердце» посетили Мезенский округ

13.03.2023 11:05
Четвертая экспедиция проекта, направленного на восстановление исторических и создание новых кулинарных традиций, состоялась в начале марта.

Проект «Север в сердце» реализуется в целях повышения туристической привлекательности районов Архангельской области. В команде проекта — шеф-повар Андрей Аникиев, координатор Елена Мырцева и фотограф Ирина Ефимова. Для них это не первая экспедиция, в деревни Архангельской области они выехали уже в четвертый раз. Ранее участники проекта побывали в Онежском, Пинежском районах и Кенозерском национальном парке.

— Раньше я даже не задумывался о том, какие гастрономические традиции у нас есть, — сказал шеф-повар Андрей Аникиев. — Смотрел за пределы региона, а не внутрь территории. Сейчас же мне интересно исследовать Архангельскую область, искать исконные рецепты и работать именно с ними. Каждый район региона уникален: везде есть блюда, характеризующие местность, её историю. Экспедиции — это возможность получить много материала, с которым хочется работать и делиться.

В этот раз гастрономические традиции специалисты изучали в Мезенском округе. Маршрут пролегал через Кимжу, Кильцу, Мезень, Каменку и Долгощелье. Специалисты хотели познакомиться с бытом и кухней оленеводов, подробно исследовать рецепты кофе по-мезенски, черного пряника и рыбы печорского засола.

Команда поделилась впечатлениями от поездки и новыми фактами о кулинарных традициях.

— Считавшаяся традиционной оленина распространена далеко не во всем Мезенском округе, а только в северной части, — сообщили участники экспедиции. — Знаменитый кофе по-мезенски варили исключительно в самой Мезени, жителей города за это так и называли — «кофейниками». Выражение «печорский посол» не используется, но замысловатый рецепт «кислой рыбки» является одним из любимых у местных жителей. Черный пряник готовят во всех частях района, однако у каждой хозяйки свой рецепт, который они предпочитают держать в тайне.

Напомним, что на основе собранной в районах информации будет создана книга рецептов северной кухни.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.