В составе команды, которая уже посетила несколько районов Архангельской области, шеф-повар Андрей Аникиев, фотограф Ирина Ефимова и координатор Елена Мырцева.
— У каждого из нас есть в памяти вкус того блюда, который мы помним с самого детства, — отмечает шеф-повар Андрей Аникиев. — У кого-то это семга, потому что отец был заядлый рыбак, у другого — любимые бабушкины пирожки. А для кого-то оказался хвост бобра. Представляете — копченый хвост бобра! Это мы узнали в нашей экспедиции по Пинежью.
Команда проекта, энтузиасты, единомышленники и профессионалы в своей области уже посетили национальный парк «Онежское Поморье», проехались по Нижнему Пинежью и побывали в Кенозерском национальном парке.
— Мы почувствовали отклик и убедились, что тема возрождения гастрономических традиций — актуальна и востребована, — отмечает шеф-повар. — Многие, привычные для наших бабушек, предметы быта вышли из обихода современного человека, но традиции приготовления пищи сохраняются в сельской местности и по сей день. И если какие-то элементы кухни стали экспонатами для музеев, то к гастрономическим впечатлениям можно прикоснуться и сегодня.
И именно те блюда, вдохновленные находками и открытиями в экспедициях, будут собраны в книге о северной кухне.
Теперь команда в конце февраля — начале марта планирует отправиться в Мезенский район. Для участников экспедиции — это шанс познакомиться с кочующими оленеводами лично и приоткрыть завесу тайн их традиционной кухни.
Для реализации проекта 30 декабря 2022 года был запущен краудфандинг. Проект уже поддержали 23 человека. Сделать это могут все желающие по ссылке.