С 16 по 30 января на верфи Товарищества поморского судостроения в Архангельске построят парусно-весельный карбас. Руководить работами будет мастер народного судостроения Виктор Кузнецов из села Лешуконское. Планируется, что карбас длиной 6,5 метров построят так же быстро, как в старину — за две недели.
Организаторы строительства — яхтсмены, морские путешественники и энтузиасты морского дела — уже имеют опыт совместной работы с мастерами народного судостроения.
Летом 2017 года команда проекта под руководством Виктора Кузнецова построила поморский карбас «Вашка», ставший победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас». С 2017 по 2020 год карбас «Вашка» совершил плавания из Мезени на Соловецкие острова, в Архангельск, по озерам Кенозерья.
Новый карбас будет создан для участия в экспедиции по старинным поморским дорогам, которыми шло освоение Сибири.
Познакомиться с технологией изготовления карбаса и принять участие в его строительстве под руководством мастера смогут и горожане. Плотницкий обучающий семинар откроет работу студии столярного и плотницкого мастерства верфи Товарищество поморского судостроения для жителей Архангельск и области.
Посетители студии смогут работать, учиться столярному и плотницкому мастерству, перенимать опыт художников по дереву, быть участниками мастер-классов. Кроме того, они познакомятся с технологией изготовления поморского карбаса, шхуны, городской лодки «соломбалки».
Карбасы — самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Обладая хорошей всхожестью на волну и достаточной устойчивостью, они практически не принимают брызги внутрь. Типичный карбас имеет острую корму, прямую линию киля, вертикальный форштевень, незначительно наклоненный в корму ахтерштевень. Для строительства используется легкая древесина ели.
Напомним, что верфь Товарищества поморского судостроения торжественно открылась в Архангельске в ноябре 2020 года. Она разместилась в ангаре за третьим корпусом Северного (Арктического) федерального университета.