Происшествия
Экс-главу налоговой службы Архангельской области Сергея Родионова, помимо коррупции, подозревают ещё в одном преступлении

Экс-главу налоговой службы Архангельской области Сергея Родионова, помимо коррупции, подозревают ещё в одном преступлении

30.04.2020 16:10
В ходе расследования уголовного дела по обвинению Родионова в коррупции выяснилось, что он злоупотреблял служебными полномочиями.

Напомним, в ноябре 2019 года Сергея Родионова задержали при получении взятки в одном из кафе в центре Архангельска. Установлено, что с апреля по ноябрь 2019 года на территории Архангельска и Санкт-Петербурга Родионов вымогал и получил через посредника взятку — 8,5 миллионов рублей.

Взятку он брал за снижение размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома. Кроме того, вознаграждение с фирмы требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путём заключения мирового соглашения с региональным УФНС, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

Также установлено, что Родионов получил ещё одну взятку через посредника — более миллиона рублей— от руководителя другой коммерческой организации. Он сделал это, чтобы против фирмы не предпринимались меры налогового контроля. Отдельное уголовное дело возбуждено против руководителя фирмы и посредника.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что после того, как представитель коммерческой организации подал апелляцию на действия налогового органа, Родионов создал для его компании невыносимые условия работы, фактически парализовав его деятельность, что привело к формированию задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате. Родионов осуществил это, незаконно дав указания  своим подчинённым в УФНС России о приостановлении всех операций по счетам налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств.

Директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного комитета, сейчас расследование продолжается.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.