О том, что было сделано в регионе для того, чтобы достойно отметить вековой юбилей писателя, рассказали на пресс-конференции в правительтве Архангельской области.
— Сделано было немало, — отметил заместитель председателя правительства и запредседателя подготовительного оргкомитета Артём Вахрушев. — Начнём с инфраструктурных вопросов — это и дороги, и ремонты зданий в Верколе и Карпогорах. Порядка 290 миллионов потрачено с учётом дорожного строительства. Принимать гостей, как говорит губернатор, нужно в белой рубашке. Негоже отмечать столетие писателя, не приведя в порядок инфраструктуру.
Дважды замппредседателя напомнил другие важные вехи подготовки к юбилею — присвоение имени Абрамова аэропорту Архангельск, возрождение премии «Чистая книга», лауреатов которой нагрядят 27 февраля на торжественном вечере в театре драмы, проекты установки памятников писателю — рядом с библиотекой имени Добролюбова в областном центре, в Карпогорах и, возможно, на том же аэровокзале.
Самое же главное, по словам Артёма Вахрушева, в год Абрамова — читать его книги. И его юбилей невозможно представить без переиздания его книг.
Так, переизданы были легендарные «Братья и сёстры», а также рассказы для детей младшего школьного возраста — они отправятся в библиотеки региона. В свет выходят и менее известные, публицистические, произведения автора — сборник «Душа и слово». Издаются и книги о писателе — например, «Великий счастливец» архангельского журналиста Сергея Доморощенова. А летом 2020-го московский писатель Олег Трушин выпустит книгу «Фёдор Абрамов. Я жил на своей земле».

По словам заместителя министра культуры Архангельской области Светланы Зеновской, весь 2020 год всевозможные мероприятия, посвящённые Абрамову, будут проходить на различных культурных, образовательных, общественных площадках региона.
— Порядка тысячи мероприятий пройдёт только в Архангельской области, — сообщила она.
27-28 февраля в Архангельске пройдёт международная научная конференция «Братья и сёстры в русском доме: творчество Фёдора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни ХХ — ХХI веков». Она соберёт в столице Севера порядка 70 экспертов из регионов России и из-за рубежа.
Сразу в четырёх залах архангельских Гостиных дворов откроется большая выставка «Переполненный Россией». Несмотря на масштаб, сотрудники краеведческого музея надеются, что у её посетителей получится свой собственный, сокровенный диалог с писателем.
Архангельский театр драмы 28 февраля выпустит спектакль «Сарафан», и это будет только первая, но далеко не последняя абрамовская премьера в Поморье.
— В течение 2020 года во всех театрах области будут представлены спектакли по произведениям Фёдора Абрамова, — пояснила Светлана Зеновская. — 3 марта Молодёжный театр покажет восстановленный спектакль «Деревянные кони». 28–29 февраля котласский драматический представит поэтическую драму «Мамониха». 21–22 марта в «архдраме» — премьера спектакля «Две зимы и три лета. Пряслины», и в Северодвинске 18, 19 и 22 марта — «Были-Небыли», в основе которых рассказы «Старухи», «Пролетали лебеди» и «Последняя охота».

Кстати, «Сарафан» «ломоносовцы» покажут и в Верколе в обновлённом Доме культуры. Тогда-то веркольцы впервые после ремонта и войдут в ДК.
— Главным подарком для пинежан, для веркольцев и жителей села Карпогоры, станут отремонтированные здания наших учреждений культуры — библиотеки, карпогорского дома народного творчества, дома культуры в деревне Веркола, — подчеркнула заместитель главы района Надежда Выуческая. — Для веркольчан новый дом культуры — это самое-самое значимое событие. Это очень мощный импульс в развитие территории. Однозначно, это возможность для проведения мероприятий на качественно новом уровне, создания более комфортных условий, более современное оснащение наших учреждений культуры.
Карпогоры и Веркола обещают достойно встретить гостей. Веркола, в которой всего 370 местных жителей, готовиться принять 29 февраля от 1200 до 1500 человек. Все места в гостиницах и гостевых домах уже забронированы, проявить гостеприимство готовы и веркольчане.
В программе — пешеходные экскурсии, масленичный разгуляй, вечорка с пинежскими песнями, литературная гостиная, кинопоказы и многое другое. Музеи деревни специально к юбилею подготовили совершенно новые эксурсионные программы.
Даже празднику — своя деловая программа. В юбилейные дни в Карпогорах пройдёт межмуниципальный форум гражданских инициатив «Чем живём-кормимся». В него администрация района вкладывает абрамовский посыл о том, как важно участвовать в развитии своего края.
Ждут на Пинежье особых гостей — режиссёра Теймураза Эсадзе, друга и соратника Фёдора Абрамова Григория Калюжного, исследовательницу, знавшую его лично, Тамару Гудиму.
А вообще, по словам Надежды Выучейской, Веркола и Карпогоры готовы принять всех. В сетку железнодорожного сообщения внесён дополнительный поезд. Также прорабатывается вопрос об организации автобусного маршрута. Кроме того, ничто не мешает путешественникам прибыть в Пинежский район и на своих колёсах.
— Ледовым переправам ничего не угрожает, — отметила Надежда Выучейская. — Дорога хорошая. Время в пути занимает меньше, чем обычно.
Программа празднований в Архангельской области здесь. Расписание мероприятий в Верколе — здесь.