Напомним, интенсив стартовал в Архангельске 1 декабря в рамках образовательной программы Третьего кинофестиваля стран Арктики и стал вторым этапом Лаборатории движения границ проектного бюро Arctic Art Institute.
В лаборатории приняли участие пятеро операторов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири. Каждый из них под руководством наставников — оператора Максима Волоха и режиссёра Евы Валиевой — снял короткометражный фильм о своей стихии, в котором архангельские танцоры рассказывали о жизни на Севере на языке пластики.
Как рассказала Ева Валиева, собственно съёмки — а ведь были ещё лекции и разработка концепций, — заняли от одного до трёх дней. У кого-то получилась сказка, у кого-то — миф, у кого-то — притча, основанная на реальных событиях, у кого-то — история любви после смерти.

В фильме Сергея Кудинова (Архангельск) огонь согревает: искорки от костра пляшут в темноте, отблески пламени отражаются в глазах главной героини. Огонь становится своеобразным тотемным животным — выпускница Академии Русского балета имени Вагановой Зинаида Гагарская сама танцует, как язычок пламени, — выходящим только по ночам. Наша современница как бы перемещается в первобытные времена, когда первые люди благодарили огонь за уют и защиту от дикий зверей. Ночные тепло и защищённость в свете костра сменяются утренним холодом и попыткой вернуть ощущение безопасности.
«Человек» — самая многогранная тема, и её-то и выбрал Семён Лебин (Санкт-Петербург). Обаяние его работы — во взаимодействии: как танцоров между собой, так и людей с городом. Этот фильм — самый многонаселённый: оператор увидел возможность поработать не только с человеком, пятым элементом, но и всеми четырьмя стихиями, которые его окружают. Человеческое взаимодействие рождает трогательные, комичные, драматичные ситуации, а взгляд гостя на Архангельск — уличную галерею музея ИЗО с её «зубцами», фонтан в Петровском парке, заснеженную набережную с видом на железнодорожный мост — открывает его красоту, которую не видишь незаинтересованным взглядом.

Александр Дьяченко (Новосибирск) предложил неожиданное решение темы воздуха. Главным героем фильма становится деревянный дом, который сносят бульдозером, и его боль показана очень телесно, будто деревяшка и сама имеет тело, обладающее своей пластикой. А душу умирающего дома играет танцовщица Сусанна Воюшина. В финале она покидает тело, но получает свободу.
Оператор отметил, что без архангелогородки Сусанны фильм мог бы и не получиться таким драматичным.
— Я сама живу в деревянном доме, и этот дом находился по-соседству с моим, — рассказала Сусанна Воюшина. — А, значит, кто знает, может, мой дом следующий? У нас получилась история крушения практически на грани документалистики. Мы успели снять кадры внутри, а потом вышли и увидели, что рабочие приехали.
Дарья Лахардова (Красноярск — Москва) придумала для своего фильма название — «Земля может быть белой». И создала какую-то очень сказочную историю, в которой есть и лес, и девушка, и таинственная колдунья — может, снежная королева?
В своём фильме Константин Селин (Красноярск — Санкт-Петербург) исследовал воду в твёрдом состоянии — в виде снега. Заснеженный лес стал декорацией для истории любви. Одинокий путник замерзает в лесу, судьба его незавидна. Снег вокруг и у него на лице становится символом смерти. Но сильнее смерти оказывается любовь, которую очень естественно сыграли молодые исполнители — Георгий Фролов и Екатерина Черепахина.
— Иногда Костя с Гошей уходили сниматься одни, а я стояла среди ёлок и думала, а вдруг они не вернутся? — рассказала Екатерина о съёмках в лесу.
Сейчас организаторы лаборатории надеются, что фестивальная жизнь пластических фильмов, рождённых на кинофестивале, продолжится.