Общество
В центре Архангельска закрыли несколько пешеходных переходов

В центре Архангельска закрыли несколько пешеходных переходов

02.09.2019 13:40
«Зебры» убрали на тех участках, где раньше часто сбивали пешеходов. Но рады этому оказались не все.

1 сентября в Архангельске стало четырьмя «зебрами» меньше.

На большом и сложном перекрёстке с кольцевым движением на площади Дружбы Народов в первый день осени оказались закрыты переходы через улицы Воскресенская и Шабалина. Прежняя разметка «зебра» исчезла, оказались демонтированы и соответствующие знаки, однако на их месте уже появились новые: «Движение пешеходов запрещено».

Впрочем, многих пешеходов это не смутило, они продолжили пользоваться старыми маршрутами преодоления перекрёстка вопреки знакам. Автомобилисты также продолжили уступать дорогу нарушителям. Несколько изменилась ситуация на бывших переходах 2 сентября, когда в школах начался учебный год, а на ближайших к школам переходах появились представители ДПС. Своего постового получили и некоторые из закрытых переходов.

Логичным продолжением трансформации пешеходной среды в этом месте могут стать барьерные ограждения. После того, как они будут установлены, пешеходам придётся искать обходные пути: для улицы Воскресенской таковые имеются на регулируемых пешеходных переходах (у магазинов «Рим»/«Астра» и «Диета»), а для улицы Шабалина сохранён переход у торца дома №98 по улице Выучейского.

Впервые публично заговорили о подобном развитии событий в марте 2018 года на депутатских слушаниях в Архангельской гордуме. Представители городской администрации тогда оценили удлинение траекторий пешеходов максимум на 80 метров (на улице Воскресенская). Тогда же с критикой подобного решения выступили пешеходные активисты Архангельска. Вопрос «подвис», и решился только к сентябрю 2019 года.

И вопрос действительно был. Как мы недавно выяснили, многочисленные происшествия с пешеходами на переходах через улицы, примыкающие к площади Дружбы народов, сделали это большой перекрёсток самым опасным в городе местом для пешеходов. Радикальное решение, отлично зарекомендовавшее себя на перекрёстке улиц Советской и Краснофлотской, вновь вызвало критику. Но дело сделано.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.