Общество
Над головами дачников полетят дроны: дачные сотки и строения пересчитают с воздуха

Над головами дачников полетят дроны: дачные сотки и строения пересчитают с воздуха

11.06.2019 12:22
Росреестр уже использует дроны для выявления дачников-нарушителей в Московской области. Опыт успешный, он будет перенесён и на другие регионы.

Росреестр начал использовать дроны для выявления нарушений земельного законодательства в дачных массивах. За пределами Москвы и Московской области идут единичные тесты, но в столице и окрестностях облёты дачных кооперативов уже поставили на поток. Нарушений с регистрацией дачных строений и использованием земли много, опыт в ведомстве признали положительным и уже этим летом готовятся распространить наработанную практику на территории всей России, сообщает 35media.

С помощью коптеров чиновники сравнят задекларированные объекты недвижимости с реально размещёнными на участках, оценят характер этих построек (капитальные или нет). Проверке также подвергнутся сами дачные участки: используется ли земля в соответствии с назначенными целями, нет ли самозахватов, в особенности прибрежной полосы водоемов и рек. 

Напомним, долго время в нашей стране действовала так называемая «дачная амнистия», по которой дачники имели возможность зарегистрировать свои постройки без каких-либо последствий. Но вместе с регистрацией появлялось налоговое бремя, поэтому дачники откладывали этот тягостный миг. В феврале 2019 года действие «дачной амнистии» закончилось. Но коренным образом это не изменило ситуацию с регистрацией дачной недвижимости к лучшему. «Регион 29» рассказывал о последствиях такого решения, разложив всё по полочкам. Теперь же дачников может ждать холодный душ.

В качестве наказания за недостоверные данные о дачах россиянам могут вынести предупреждение, назначить штраф и даже предписание снести незаконные постройки. Помимо этого сотрудники Росреестра передадут информацию о нарушениях налоговым органам, которые, возможно, по-новому взглянут на налоговые декларации дачников. 

Но специалисты не исключают, что такие ревизии будут сопровождаться ошибками: сарай или беседку с воздуха вполне могут принять за особняк. В этом случае владельцу придётся объясняться с сотрудниками  Росреестра и налоговой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.