Глава НАО Юрий Бездудный покинул должность
Общество
Можно ли уберечь дачный дом от сноса? Можно, но стоит поторопиться!

Можно ли уберечь дачный дом от сноса? Можно, но стоит поторопиться!

12.02.2019 15:40Алексей МИНИН
Одиннадцать карточек с ответами на важные вопросы о регистрации дачных строений.

Дачников всей страны ждут большие перемены. С 1 января этого года в дачном доме стало можно официально прописаться, капитальные строения на дачных участках государство признало полноценными деревенскими домами. А раз так, то жильё необходимо зарегистрировать, поставить на кадастровый учёт. И ежегодно платить налоги. 

Из года в год продлявшаяся «дачная амнистия» досрочно заканчивается через несколько недель. Однако архангельские дачники не спешат показывать государству свои дома: кто-то не хочет платить лишние налоги, кто-то не видит в этом смысла, а кто-то и вовсе не знает, что так можно. Наш эксперт, председатель Архангельского регионального отделения «Союза Садоводов России» Михаил Силантьев, помог «Региону 29» разобраться в непростых вопросах дачного нормоприменения. Выяснилось, что дачные налоги – не самое плохое, что может произойти в ближайшие месяцы с дачными домами северян.

На кадастровой карте зарегистрированные в качестве жилья домики можно пересчитать по пальцам. Фрагмент публичной кадастровой карты Архангельска.На кадастровой карте зарегистрированные в качестве жилья домики можно пересчитать по пальцам. Фрагмент публичной кадастровой карты Архангельска.

Мы задали 11 важных вопросов о «дачной реформе», а Михаил Сергеевич помог сформулировать ответы на наших карточках.

Наверное, сомнений на счёт того, следует ли регистрировать дом больше не осталось. А до 1 марта ещё есть какое-то время, теоретически сделать замеры и отнести документы в МФЦ ещё можно успеть. Но необходимо учитывать и тот факт, что кадастровые инженеры в оставшиеся дни будут нарасхват. В настоящий момент крайне сложно договориться о вызове специалиста к себе на участок. Остаётся надеяться, что кто-то из дачных соседей уже оформил заказ, а назначенный к нему инженер согласится поработать ещё с одним домом из этого же кооператива.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.