В Архангельске идёт подготовка к экспедиции на поморском карбасе
Общество
​«Хотим войти в сотню лучших ресторанов мира!»: «Почтовой Конторе» — три года

​«Хотим войти в сотню лучших ресторанов мира!»: «Почтовой Конторе» — три года

13.09.2018 11:02
19 сентября ресторану «Почтовая Контора 1786 г.» исполнится три года. О европейском сервисе, историческом наследии и больших планах на будущее говорим с его создателем — ресторатором Григорием Рябовым.

— Григорий, три года назад вы открыли ресторан в памятнике истории и архитектуры, в историческом центре Архангельска. Как сегодня в «Почтовой Конторе» вы подчёркиваете эту связь с историческим наследием города?

— У нас в Архангельске мало ресторанов, которые имели бы связь с городом. Всегда какие-то модные названия, трендовые вещи… А тут само здание продиктовало нам концепцию: мы не создали её с ноля, мы её раскрыли. Нам просто хотелось сделать место, которым бы город гордился — ресторан с очень высоким сервисом, качественной кухней, которая включает региональные блюда и подразумевает использование локальных продуктов. И одна из его составляющих — это интерьер, который не придуман, а уже существует в архитектуре и качественно обыгран. Когда мы начали ремонт, там были стены розового цвета в обоях, под которыми был огромный слой штукатурки. Мы на свой страх и риск пошли на демонтаж штукатурки, чтобы увидеть истинную архитектуру — этот кирпич.

Мы специально не хотели делать ресторан «а-ля рус». Мы хотели открыть ресторан, который бы действительно был нужен городу, отражал бы его потребности. Наш город богат историей взаимодействия с европейскими странами, и это сказалось на всех нас. Недаром, мне кажется, здесь у нас джаз любят очень сильно. Архангельск — не типичный русский город, довольно интеллигентный и самобытный. И выдумывать какой-то деревянный интерьер в сводчатых стенах из кирпича было бы довольно странно. 

— Наверное, одна из причин вашего успеха — то, что здесь гости получают какой-то новый уровень сервиса и отношения — близкий к европейскому.

— Когда мы открывали ресторан, мы пригласили моего друга — специалиста по сервису, метрдотеля Александара Мартича. Он серб по национальности, работал во многих европейских странах. Александар привнёс лучшие традиции ресторанного  и отельного сервиса в нашу работу. И сегодня мы эти традиции развиваем самостоятельно. Что касается отношения к гостям, то я бы не сказал, что оно европейское, оно просто правильное.

Григорий Рябов.

Григорий Рябов.

— У вас, действительно, отличная команда: от сомелье до гардеробщика в белых перчатках. Как подбирали и как обучали специалистов?

— Изначально наш сомелье Дмитрий Соловьёв работал у нас барменом. Мы увидели его потенциал и стремление разбираться в мире вина и поэтому отправили на длительное обучение в Санкт-Петербург. Там он окончил школу сомелье с отличием. Недавно, кстати, благодаря Дмитрию, наша винная карта была признана лучшей на Северо-Западе. Думаю, это только начало. Что касается нашего Сергея Анатольевича, который встречает гостей в гардеробе, — мало того, что он белые перчатки носит, так ещё и в совершенстве английский знает, нам с ним повезло! Мне кажется, у «Почтовой конторы» есть своя энергетика, какая-то магия, благодаря которой здесь собираются хорошие люди и специалисты.

— В каких направлениях собираетесь развиваться дальше?

— Сегодня есть мировой гастрономический тренд на работу с локальными продуктами. В нашем городе тема современной региональной кухни недостаточно раскрыта. Мы уже начали её развивать и видим, что это очень интересное направление.

Также я всегда вижу перспективы в развитии культурных программ. У нас регулярно проходят музыкальные мероприятия — концерты джазовых, блюзовых и соул- исполнителей. С нашей стороны это дань джазовым традициям, которые в Архангельске заложил ещё Владимир Резицкий. Эту джазовую традицию мы будем развивать. На дне рождения ресторана выступит очень классная московская исполнительница DARIYA, а в октябре, в рамках Международных дней джаза, будем проводить джем-сейшны.

Мы также хотим войти в рейтинг ста лучших ресторанов мира. Это не кажется нам утопией. Не знаю, сколько времени на это потребуется, но мы это сделаем. 

— Григорий, «Почтовая Контора» — не единственный ваш ресторанный проект в Архангельске. Что он значит лично для вас?

— Для меня это флагманский проект, семейный. Моя семья участвует в деятельности этого ресторана, и эту семейную энергию мы транслируем, как одну из главных ценностей. Для меня он самый сложный, выстраданный. Для меня он очень много значит. Меня это место наполняет энергией.

19 сентября День рождения в «Почтовой Конторе 1786 г.» отметят грандиозным праздником. Шеф-повар Кирилл Чахин приготовит удивительный ужин из семи подач: от прошутто с дыней до карпаччо из палтуса и поморского «Цезаря».

На сцене ресторана в этот вечер выступит молодая звезда джаза, соула и блюза DARIYA из Москвы в сопровождении ансамбля Тима Дорофеева, а харизматичный ведущий Антон Парфёнов разыграет сертификаты и вкусные подарки.

Сбор гостей начнётся в 19:30. 

Резерв столов по телефону 407 840. Количество билетов на мероприятие ограничено.

Подробная информация в группе ресторана Вконтакте vk.com/pk_1786

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.