Городские объекты водоснабжения и водоотведения переданы инвесторам на 49 лет. По оценке экспертов, это одна из самых противоречивых и сложных концессий в России.
О планах привлечения частных инвесторов к модернизации МУП «Водоканал» администрация города и руководство самого предприятия заговорили ещё в 2016 году. Согласно российскому законодательству передача в управление инвестору всего имущественного комплекса, входящего в состав систем водоснабжения и водоотведения, возможно только на основе государственно-частного партнёрства — концессионного соглашения. Тогда, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, были повышены тарифы на услуги МУП «Водоканал». Это решение позволило вывести предприятие по итогам 2017 года на прибыль, но накопленные долги, арестованные счета и требования со стороны кредиторов не позволяют ему реализовывать инвестиционную программу.
Изначально свое намерение решить проблему с модернизацией инфраструктуры «Водоканала» и выведения предприятия из предбанкротного состояния изъявляли три компании. Однако к концу 2017 года предложение в администрацию города поступило только от одной — «РВК-центр», дочерней структуры крупнейшего частного оператора группы компаний «Росводоканал». По словам заместителя главы Архангельска Даниила Шапошникова, это предложение рассматривали в течение трёх месяцев и, с учётом доработок именно оно было вынесено на обсуждение городских депутатов.
Параметры договора
Все объекты водоснабжения и водоотведения передаются инвестору на 49 лет. Концессионер берёт на себя также финансовые обязательства по выплате части долгов МУПа, которые на сегодняшний день составляют 1,6 миллиарда рублей. А также — по выплате городу единовременной концессионной платы — 378 миллиона рублей, которая по словам Даниила Шапошникова будет направлена опять же на погашение долгов МУПа перед энергетиками и министерством финансов Архангельской области.
Всего инвесторы планирует вложить в реконструкцию объектов и сетей «Водоканала» около 13 миллиардов рублей: порядка семи миллиардов рублей по водоснабжению и пять миллиардов рублей по водоотведению. Правда, основной объём инвестиции приходится на период с 2033–2066 годы. До этого момента предприятие будет рассчитываться с долгами и решать первоочередные задачи.
— Прежде все нам придётся бороться с потерями, — отметил управляющий директор компании «РВК-Капитал» Евгений Сидоренко. — Сегодня они составляют 52,5 процента и с каждым годом увеличиваются. А это ложится на плечи населения, так как включается в тариф. Придётся также делать полную реконструкцию сетей, водонасосных и канализационных станций. Поэтому приоритетная задача — это борьба с потерями и автоматизация всех сетей.
По условиям соглашения, уже 2032 году потери воды должны снизиться до 12 процентов, в два раза снизится расходы электроэнергии на подготовку и транспортировку воды и стоков. К 2028 году планируется снизить в три раза количества аварий. Ещё один параметр — качество воды. Сегодня 39 процентов проб воды не соответствует критериям безопасности. К 2020 году этот показатель планируется снизить в два раза, а к 2023 году — в три раза и к 2037 году довести его до двух процентов. Чрез 49 лет воду в Архангельске можно будет пить из крана.
В рамках глобальной модернизации инвестору предстоит реконструкция очистных сооружений, строительство 2-й и 3-й очереди кольцевого водовода, реконструкция основного «тысячника», строительстоа трубопроводов и автоматизированных очистных станций на острове Краснофлотский.
Как подчеркнула спикер Гордумы Валентина Сырова, согласно проекту концессионного соглашения, всё имущество «Водоканала», в том числе новое, которое появится в результате выполнения концессионером своих обязательств, будет являться муниципальной собственностью.
Что касается роста тарифов, то, согласно условиям соглашения, он будет держаться на уровне инфляции и по прогнозам не превысит 6-9 процентов.
Аргументы против
Заключение подобного соглашения для Архангельска — это, безусловно, определенные риски. Это отмечал и депутатский корпус, и прокуратура Архангельска. В частности, по оценке надзорного ведомства, ООО «РВК-Центр» просто не имеет ресурсов, чтобы выполнить условия концессионного соглашения — уставной капитал компании 100 тысяч рублей, а чистый убыток за 2016 год — почти 25 миллионов рублей. Отсутствие у концессионера собственных средств и активов ставит водоснабжение всего областного центра под угрозу. При этом в ходе депутатской сессии прокурор города Александр Грязников пояснил, что прокуратура не против концессионного соглашения как инструмента модернизации предприятия, а против предложенной редакции документа и выбора инвестора.
В свою очередь операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко пояснил, что ООО «РВК-Центр» — это дочерняя структура «Росводоканал», который управляет инвестиционным портфелем в размере более 32 миллиардов рублей. Для подписания концессионного соглашения ООО «РВК-Центр» планируется докапитализировать, в том числе за счёт привлечения кредита.
— Горожане ждут конкретного решения вопросов водоснабжения. При отсутствии инвестирования МУП «Водоканал» понадобиться не менее восьми лет на то, чтобы погасить имеющуюся задолженность в размере 1,6 миллиарда рублей, — отметил Игорь Годзиш. — За предыдущие восемь лет потери воды в сетях увеличились на 20 процентов и достигли 52 процентов. Если ждать ещё восемь лет без активной модернизации, то жители будут оплачивать уже более 70 процентов воды, которая не доходит до потребителя. Мы не имели права этого допустить, именно поэтому велась большая работа по отстаиванию интересов города при формировании концессионного соглашения.
В итоге за принятие концессионного соглашение проголосовали 18 депутатов, пятеро — против, один воздержался.
После подписания договора концессии будет запущена процедура ликвидации МУП. По заверению новых управленцев, коллектив предприятия будет принят в штат нового предприятия «РВК-Архангельск», оптимизация штата составит не более одного процента.
После всех согласований, в том числе со стороны федеральной антимонопольной службы, к работе компания приступит не раньше июля-августа 2018 года.
Отметим также, что позиция прокуратуры осталась неизменной и надзорное ведомство намерено оспаривать концессионное соглашение в судебном порядке.