Предварительное слушание по делу завершено. Напомним, что обвиняемых — 23 человека: это сам Олег Шаманин, которому вменяется организация преступного сообщества, и его предполагаемые сообщники. Их защищают 24 адвоката. Гособвинение поддерживают четверо представителей областной прокуратуры. Потерпевших — более 70 человек. Уголовное дело насчитывает свыше 500 томов. 

Все эти цифры - рекордные для судопроизводства в нашей области. А формирование коллегии присяжных заседателей считается непростым делом даже для обычных процессов. Главная сложность — набрать необходимое количество кандидатов, которые подойдут по всем параметрам, предусмотренным законом, и смогут оставить свою работу на долгое время. К тому же стороны — обвинение и защита — вправе «забраковать» тех, кто их почему-либо не устраивает. В результате для успешного формирования коллегии присяжных даже по делу с одним обвиняемым требуется от 30 до 50 кандидатов. 

В случае с делом «шаманинских» задача усложняется масштабом процесса. 

- Соблюдение всех требований процессуального закона при формировании коллегии занимает длительное время. Если необходимое число присяжных не набирается, вызываются ещё кандидаты. Такое решение о дополнительном вызове кандидатов в присяжные заседатели принято по уголовному делу в отношении так называемых «шаманинских», - сообщила пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва.

Когда будет окончательно сформирована коллегия присяжных и начнётся рассмотрение дела по существу, пока предсказать невозможно.   

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.