В посёлке Пинега местные жители заметили удода. Для наших широт это действительно редкое событие: обычно эти птицы выбирают тёплые и сухие открытые места — лесостепи, поля, пастбища и поймы рек. В России удод встречается в основном в южных регионах, поэтому Пинега для него — нехарактерное место обитания.
Судя по новым фото и видео от местных жителей, в разных местах посёлка видят, скорее всего, одну и ту же птицу. Удод — небольшая, но очень яркая птица. Его легко узнать по длинному узкому клюву и хохолку на голове. Размером он примерно с крупного дрозда: длина тела 25–38 см, размах крыльев — 42–49 см. Своё имя птица получила за характерный крик: «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд».
Кандидат биологических наук, орнитолог Светлана Рыкова отметила, что встреча с удодом не первая: несколько лет назад одну птицу видели за деревней Цимола уже перед первым снегом. По её словам, птица, скорее всего, случайно залетела. Бывает, что молодые птицы улетают не на юг, а в северную сторону. Возможно, этот удод так и попал к нам.
— У нас сейчас теплее стало, вот и произошёл какой-то сбой. Дальнейшее развитие событий может быть разным: или он благополучно успеет улететь на юг — сейчас ещё тепло, это возможно; или погибнет, когда выпадет снег. Зимой ему здесь точно не выжить, — рассказала Светлана Рыкова.
Она добавила, что птица, которую видели люди в разных местах посёлка, скорее всего, одна и та же. Специалист посмотрела видео и говорит, что птица активная, живенькая, вряд ли ранена — просто случайный залёт. В последние дни удода не замечали местные жители, и есть надежда, что пернатый уже отправился на юг.

