Ольга Подосёнова делится своими наблюдениями об арктической природе в личном блоге, существующем на популярных онлайн-платформах.
Неделю назад она рассказала интересную историю о том, как собирала и очищала морскую растительность, обнаруженную ею во время прогулки по пляжу.
Несколько суток на Белом море бушевал шторм, который принес на берег множество природных сокровищ: ламинарию, фукус зубчатый и красную водоросль дульсе. Многие привыкли покупать их в супермаркетах уже в готовом засушенном виде, но Ольга решила пойти другим путём и приготовила подношения глубин самостоятельно.
— Набрала полное с горкой 12-ти литровое ведро. Еле довезла до дома. Выгрузила всё в ванну. Прополоскала от песка. Перебрала, отрезала обесцвеченные части и черешки, сняла прицепившиеся мидии. Помимо ламинарии, обнаружила ещё две водоросли — фукус зубчатый и красную водоросль дульсе, — написала в своих соцсетях Ольга Подосёнова.
По словам северянки, фукус зубчатый является одним из трех видов фукусов, встречающихся в водах Белого моря. Все эти водоросли обладают схожими вкусовыми качествами.
Фото Ольги ПодосёновойДульсе при употреблении в пищу не требует предварительной обработки — её можно есть сырой, хотя чаще всего водоросль высушивают.
Также, как и ламинария, дульсе обладает целебными свойствами и активно применяется в медицинских целях, в косметических продуктах и в качестве ингредиента в блюдах. Уступая лишь нори по количеству белка, дульсе отличается своеобразным вкусом, напоминающим бекон.
— Использую я водоросли просто — измельчаю в кофемолке и посыпаю готовую несолёную еду. Комплекс минералов, витамины, морская соль — всё в этом пахнущем йодом порошочке. Можно маску на лицо и декольте сделать, как в дорогом салоне. А вот дульсе перед сушкой я порежу на кусочки и их можно будет употреблять как чипсы, — написала Ольга Подосёнова.
После высушивания у Ольги получилось 500 грамм ламинарии, 63 грамма фукуса зубчатого и 17 грамм дульсе. В сумме вышло — 580 грамм. Листья в высушенном виде «усохлись» более чем в 6 раз.
Фото Ольги ПодосёновойСтоит отметить, что некоторые косметологические заводы Архангельской области продают сушеные водоросли в районе 2500 рублей и более за 1 килограмм.
— Вчера я попробовала свежий лист дульсе. Ничего особенного на вкус. А сегодня сухая водоросль приобрела явный вкус бекона. Интересно будет, думаю, кусочками псевдобекона приправлять салат. Ради любопытства посмотрела, за сколько продают ламинарию. Однако, мои полкило неплохо стоят! — написала по итогу эксперимента северянка.
информационное
Фото Ольги Подосёновой