В левобережной части Архангельска затруднено движение из-за ДТП
1/6
Общество
В Архангельске прошёл конкурс самых вкусных шанег

В Архангельске прошёл конкурс самых вкусных шанег

Соревнования приурочили ко Дню поморской шаньги, который традиционно отмечают 14 ноября.

14 ноября в Архангельске состоялся конкурс для любителей кулинарных изысков и исконно народной кухни «Шаньги и шанежки — традиции вкуса».

Конкурс направлен на поддержку и продвижение богатого гастрономического наследия Архангельской области — края, славящегося уникальными блюдами и кулинарными традициями.

Главным требованием к участникам было применение в приготовлении оригинальных северных продуктов, организация дегустации и оформление привлекательной экспозиции.

Ведущим уникального гастрономического мероприятия стал писатель Андрей Жданов.

Фото Романа ФилковскогоФото Романа Филковского

— У меня с шаньгами отношения особые. Мои родители архангелогородцы, но переехали сюда из разных мест. Папа переехал из деревни Чёлмохта, где я проводил юные годы. И я там всегда просыпался не от пения петухов, а меня будил запах шанег. Я просыпался и бежал, садился у русской печки и уплетал шаньги. Именно в такие моменты я понимал, что меня любят, — рассказал гостям встречи Андрей Жданов.   

Кулинарные работы были представлены в пяти номинациях: «Поморская шаньга», «Национальная шаньга», «Здоровая шаньга», «Торжественная шаньга» и в номинации «Любимое зрительское голосование». 

Участие приняли как профессиональные повара, так и семьи, увлеченные любители кулинарии. Многие продемонстрировали свои «секретные» фамильные рецепты.

Сергей БутюковСергей Бутюков

— Я не профессиональный повар, в повседневности я замаюсь работой с финансами. Шаньги — это для души. пеку их по маминому рецепту. Я долго выпрашивал у неё семейный рецепт, но оказалось, что их делали всегда «на глаз». Рецепт никогда не записывался. В один из зимних вечеров я заставил её всё взвешивать по стаканам, записал и после уже повторил у себя дома. Теперь все наши друзья и знакомые буквально выпрашивают у нас эти шаньги, — поделился участник соревнования Сергей Бутюков.

Оценивать мастерство участников доверили авторитетным специалистам и знатокам культуры и обычаев Русского Севера.

Победители состязания получили денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей. Все конкурсанты, вне зависимости от занятых мест, также были удостоены почетных грамот и сертификатов, а также подарков от спонсоров и партнеров гастрономического фестиваля.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.