Журналисты холдинга «Регион 29» вошли в шорт-лист премии «СМИротворец-2025»
Общество
В Архангельской области ведётся осенний учёт птиц

В Архангельской области ведётся осенний учёт птиц

На особо охраняемых природных территориях Поморья специалисты ГБУ «Экоцентр» наблюдают за миграцией перелетных и водоплавающих птиц. Осенний учет помогает оценить состояние популяций и спланировать природоохранные меры на будущий год.

Этой осенью специалисты уже провели более 60 выездов для наблюдения за боровой и водоплавающей дичью. Собранные данные станут основой для планирования природоохранных мероприятий на следующий год.

— Учет на пролете — это мониторинг мигрирующих птиц, которые делают остановки на территории области во время осеннего перелета на юг, — рассказал директор Экоцентра Архангельской области Антон Егоров. — Инспекторы фиксируют виды и численность гусей, казарок и других перелетных птиц. Основные наблюдения проводятся в Филатовском, Беломорском и Лачском заказниках — ключевых орнитологических территориях региона.

Ключевые орнитологические территории (КОТР) — это участки, от состояния которых зависит благополучие целых популяций и видов птиц.

— Архангельская область располагает уникальной сетью особо охраняемых природных территорий, многие из которых имеют природоохранное значение международного уровня, — отметила министр природных ресурсов и ЛПК региона Анна Шевелева. — Беломорский, Двинской, Лачский, Кулойский, Лекшмох и Филатовский заказники — примеры успешного совмещения статусов КОТР и ООПТ.

Мониторинг водоплавающей дичи проводится на реках, озерах и болотных системах. В поле зрения инспекторов — утки (кряква, чирки, гоголь), лебеди и лысухи. Птиц учитывают как на воде, так и в полете.

Недавно в Плесецком биологическом заказнике сотрудники Экоцентра зафиксировали стаю лебедей-кликунов. Эти крупные птицы с размахом крыльев до 2,5 метров занесены в Красные книги России и Архангельской области. Плесецкий заказник, созданный для охраны редких видов, обеспечивает им надежную защиту от беспокойства и хозяйственной деятельности.

— Работа инспекторов продолжается и в ноябре, — подчеркнул Антон Егоров. — Это важный месяц для наблюдений за поздними мигрирующими видами и боровой дичью.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.