Работы журналистов телеканала «Регион 29» Лидии Папуш, Евгения Зыкова и Федора Черкасова, а также корреспондента ИА «Регион 29» Романа Филковского попали в число лучших материалов России, представленных на XVII Всероссийском конкурсе «СМИротворец».
Команда Лидии Папуш заявила на суд жюри цикл программ «Белый берег» (выпуски «Ворзогоры», «Карбас бежит ходко» и «Дорога на Русский север. Часть 2»). Посмотреть их можно в социальных сетях телеканала «Регион 29». Корреспондент холдинга Роман Филковский отправил на конкурс материалы «Пушечный салют и алый стяг: так встречают на Юрьевском рубеже» и «Остров памяти: на Мудьюге состоялся традиционный рейд «Факел памяти».
Всего в этом году конкурс собрал свыше 1400 участников. В настоящий момент проходит голосование жюри, оно выберет самых достойных в каждой номинации.
Для оценки работ в соревновании задействованы две группы экспертов, оценивающих публикации из числа федеральных и региональных, а также этнических и местных средств массовой информации. Организаторы подчеркивают важность такого подхода, отмечая, что он обеспечивает справедливую оценку для СМИ различного размера и с разными техническими возможностями.
Председателем жюри, которое рассматривает материалы федеральных и региональных изданий, назначен Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей. Жюри, отвечающее за оценку этнических и локальных СМИ, возглавила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики и председатель оргкомитета конкурса «СМИротворец».
В число финалистов в номинации «Печатные издания» вошло 29 участников — газеты, журналы и издательства. Номинацию «Интернет» представили 27 онлайн-изданий, а в номинации «Телевидение» представлены — 30 телерадиокомпаний.
В номинации «Детско-молодежные СМИ» представлены 8 проектов, включая детские периодические издания, телевизионные студии и взрослые организации, реализующие контент для юной аудитории. Десять радиостанций и каналов участвуют в номинации «Этнозвук». Номинация «Блоги», появившаяся семь лет назад, включает 11 блогеров. Это произошло в период, когда блогосфера приобрела значимость и часто воспринималась молодежной аудиторией как надежный источник информации, превосходящий традиционные СМИ.
Наиболее насыщенной номинацией в полуфинале конкурса «СМИротворец-2025» является «Нация победителей», объединяющая 32 СМИ. Таким образом, в финальном этапе за звание лучших борются 147 участников, предоставивших членам жюри свыше 250 разнообразных публикаций.
— Большое число участников — наглядное свидетельство интереса к теме конкурса, этническому разнообразию нашей страны, — считает Маргарита Лянге. — Журналисты откликаются на запросы своей аудитории. Радует, что авторы, наши конкурсанты, вдумчиво и деликатно подходят к сложным вопросам межнациональных отношений, избегая языка вражды и однозначных оценок при освещении миграционных процессов.
Как отметила Маргарита Арвитовна, объединяющей темой в Год защитника Отечества стала память о подвиге нашего многонационального народа в годы Великой Отечественной войны.
— Спустя 80 лет правнуки ищут и находят свидетельства этого подвига в архивах, в том числе семейных. Потрясают истории, когда в результате поисков находятся родственники в разных уголках страны, встречаются, дружат семьями — и все это благодаря журналистской пытливости, неравнодушию и профессиональному подходу, — заключила Маргарита Лянге.
Победителей «СМИротворца» назовут 25 ноября в Москве.
информационное
Фото «Регион 29»