Согласно информации от Национального союза птицеводов, к 21 сентября средняя стоимость одной тушки цыпленка бройлера в оптовом секторе приблизилась к отметке в 190 рублей за килограмм. Этот показатель превышает прошлогодний уровень на треть и представляет собой максимальную цену, начиная с января текущего года.
Парадоксально, несмотря на увеличение объемов производства птицы для забоя, зафиксированное Росстатом, рост цен на другие виды мясной продукции в начале года спровоцировал значительное повышение интереса покупателей и предприятий пищевой промышленности к куриному мясу, что и обусловило наблюдаемую динамику цен.
Как сообщает «РБК», сейчас же птицеводы стремятся компенсировать снижение стоимости продукции, которое наблюдалось весной. Первую половину года они переживали непростой период из-за существенного снижения цен. К летнему периоду рынок начал стабилизироваться.
Как правило, перед началом сезона шашлыков происходит подорожание мяса. Однако прохладное лето 2025-го не позволило ожиданиям производителей реализоваться. Даже несмотря на рост цен на свинину — фактор, который обычно приводит к увеличению стоимости курицы и ситуация на рынке птичьего мяса в первой половине года существенно не менялась.
Фото Романа ФилковскогоС приходом осени общероссийские цены на курицу поползли вверх, что является сезонным колебанием, характерным для этого времени года. Оптовые цены производителей на тушку бройлера этой осенью на 10–15% выше показателей прошлого года в зависимости от региона, что соответствует общей картине потребительских цен.
В сентябре Архангельскстат сообщал о незначительном понижении цен на курятину в Поморье до отметки в 258,04 рублей. По данным того же Архангельскстата, говядина и свинина продолжили свой постепенный рост и постепенно вышли на отметки 782,45 и 419,79 рублей за килограмм соответственно.
По данным Росстата, в среднем 1 кг тушки курицы в сентябре текущего года стоил 231,26 руб., годом раньше — 217 руб., а в январе этого года — 226,24 руб. Согласно мониторингу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), тушка цыпленка бройлера в крупных торговых сетях продавалась в сентябре по ценам ниже закупочных.
На полках розничных магазинов Архангельска цыплёнок бройлер стоит 199 рублей (с пометкой «Социальная цена») и выше, вплоть до 400 рублей за килограмм (с пометкой «Лучшая цена»).
Фото Романа ФилковскогоДороже всего северянам, как и прочим жителям России, обходятся полуфабрикаты, не входящие в группу социально значимых продуктов.
Фото Романа ФилковскогоЗаметнее всего в этой группе подорожало филе. Филе бедра может обойтись в цену от 449 рублей, а филе грудки — 459 рублей.
В текущих условиях мясо в рознице постепенно продолжит дорожать, особенно к Новому году, когда все позиции растут в цене. При этом ожидается, что взрывного роста цен не последует, и они вырастут в пределах инфляции.
информационное
Фото Романа Филковского