Четверо детей госпитализированы после ДТП в Виноградовском округе
Общество
В Архангельской области сохраняются высокие цены на мясо

В Архангельской области сохраняются высокие цены на мясо

Узнали, является ли эта тенденция локальной, а также насколько мясо в магазинах Архангельска дороже продукции в более южных районах страны.

Согласно информации от Национального союза птицеводов, к 21 сентября средняя стоимость одной тушки цыпленка бройлера в оптовом секторе приблизилась к отметке в 190 рублей за килограмм. Этот показатель превышает прошлогодний уровень на треть и представляет собой максимальную цену, начиная с января текущего года. 

Парадоксально, несмотря на увеличение объемов производства птицы для забоя, зафиксированное Росстатом, рост цен на другие виды мясной продукции в начале года спровоцировал значительное повышение интереса покупателей и предприятий пищевой промышленности к куриному мясу, что и обусловило наблюдаемую динамику цен.

Как сообщает «РБК», сейчас же птицеводы стремятся компенсировать снижение стоимости продукции, которое наблюдалось весной. Первую половину года они переживали непростой период из-за существенного снижения цен. К летнему периоду рынок начал стабилизироваться. 

Как правило, перед началом сезона шашлыков происходит подорожание мяса. Однако прохладное лето 2025-го не позволило ожиданиям производителей реализоваться. Даже несмотря на рост цен на свинину — фактор, который обычно приводит к увеличению стоимости курицы и ситуация на рынке птичьего мяса в первой половине года существенно не менялась.

Фото Романа ФилковскогоФото Романа Филковского

С приходом осени общероссийские цены на курицу поползли вверх, что является сезонным колебанием, характерным для этого времени года. Оптовые цены производителей на тушку бройлера этой осенью на 10–15% выше показателей прошлого года в зависимости от региона, что соответствует общей картине потребительских цен.

В сентябре Архангельскстат сообщал о незначительном понижении цен на курятину в Поморье до отметки в 258,04 рублей. По данным того же Архангельскстата, говядина и свинина продолжили свой постепенный рост и постепенно вышли на отметки 782,45 и 419,79 рублей за килограмм соответственно.

По данным Росстата, в среднем 1 кг тушки курицы в сентябре текущего года стоил 231,26 руб., годом раньше — 217 руб., а в январе этого года — 226,24 руб. Согласно мониторингу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), тушка цыпленка бройлера в крупных торговых сетях продавалась в сентябре по ценам ниже закупочных.

На полках розничных магазинов Архангельска цыплёнок бройлер стоит 199 рублей (с пометкой «Социальная цена») и выше, вплоть до 400 рублей за килограмм (с пометкой «Лучшая цена»). 

Фото Романа ФилковскогоФото Романа Филковского

Дороже всего северянам, как и прочим жителям России, обходятся полуфабрикаты, не входящие в группу социально значимых продуктов. 

Фото Романа ФилковскогоФото Романа Филковского

Заметнее всего в этой группе подорожало филе. Филе бедра может обойтись в цену от 449 рублей, а филе грудки — 459 рублей. 

В текущих условиях мясо в рознице постепенно продолжит дорожать, особенно к Новому году, когда все позиции растут в цене. При этом ожидается, что взрывного роста цен не последует, и они вырастут в пределах инфляции.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.