Объект включает в себя пандус и три разворотных площадки для маломобильных гостей особо охраняемой природной территории «Сосновый бор о. Ягры». Также здесь обустроена смотровая площадка с видом на дюны и Белое море, лестница и палуба для пешеходов. К площадке прилегают группы ловушек для песка — специальные клети, которые защищают инфраструктуру от засыпания и стабилизируют грунт, не давая дюнам развеиваться. В следующем сезоне в этих клетях планируется высадить травы и кустарники для дополнительного укрепления песка корневой системой. Об этом сообщает пресс-служба Общества защиты Ягринского бора.
Для посетителей установлены информационные стенды со схемой движения и правилами поведения. Авторы проекта обращают внимание, что перила и пандусы предназначены в первую очередь для гостей с инвалидностью, родителей с колясками и пожилых людей, и призывают не использовать их для игр, не кататься по ним на самокатах и не залезать на деревья.
На смотровой площадке силами участников «ОЗЯБ», сотрудников Северного Кванториума и ВЦ «Музей Белого моря» проводятся эко-уроки и экскурсии. Стенды на тропе рассказывают о природе дюн и обитателях Белого моря.
Отмечается, что стабилизация дюн и создание организованных переходов — это общая практика, которая применяется, например, в национальных парках «Онежское Поморье» и «Куршская коса». Процесс укрепления дюн может занимать десятки лет, поэтому соблюдение правил особенно важно. Иначе в ближайшие годы шагающие дюны вновь закроют участки асфальтированной дорожки в районе первой автопарковки в Ягринском бору. Малую «песчаную катастрофу» уже можно наблюдать в районе первой большой дюнной гряды (там, где росли знаменитые «Две сосны»). Здесь за последние 30 лет дюны стали значительно ниже. Без «защитного пояса» из ивняка и берёз вершины дюн рассыпались, ветер закрыл песком сотни квадратных метров леса. Кустарники и деревья, погребённые под песком, погибнут. К сожалению, процесс опустынивания будет ускоряться, если не принимать мер по закреплению дюн хотя бы на отдельных участках.