В Северодвинске на острове Ягры идёт активное развитие мини-маршрута «Егоркина тропа» для маломобильных северян.
Создание тропы проводится одновременно с деятельностью «Общества защиты Ягринского бора» (ОЗЯБ) по сохранению бора от наступления песчаных дюн с побережья Белого моря.
— Параллельно укреплению дюн мы ведём строительство «Егоркиной тропы». Это инклюзивная ветка эко-маршрута Большая Ягринская тропа, которая включает в себя смотровую площадку, пандус для маломобильных гостей бора, разворотные площадки, лестницу и переход к началу дюнной гряды для пешеходов, а также информационный стенд «Дюны — продолжение моря на суше», — рассказал известный активист, руководитель ОЗЯБ и организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Стенд «Дюны — продолжение моря на суше» является частью «Егоркиной тропы» и подробно рассказывает о возникновении песчаных дюн, их «жизненном цикле» и способе остановки песков.
Также активисты установили неподалёку второй стенд «Танцующий берёзовый лес», который рассказывает горстям Ягринского бора об удивительной особенности леса — «танцующих» деревьях. Самый известный в России танцующий лес находится на Куршской косе, но и в Ягринском бору есть участки с причудливо изгибающимися деревьями.

При разработке «дюнного» стенда активисты ОЗЯБ опирались на материалы Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье».
Напомним, что сейчас в Ягринском бору ведётся активная борьба с наступлением дюн Белого моря на уникальный сосновый лес.