20 сентября в Театре Виктора Панова состоялась первая премьера юбилейного 50-го сезона «Русалка» режиссёра из Москвы Михаила Егорова.
Обращение к трудам Великого Пушкина для режиссёра не стало новинкой, ведь ранее он уже работал с артистами Молодёжного театра над другой постановкой по мотивам Александра Сергеевича — «Капитанской дочкой». Было это более десяти лет назад, в 2014 году. Тогда постановка обыгрывалась как семейные небылицы семьи Гринёвых.
В незаконченной истории любовного треугольника дочери мельника (роль исполнила Дарья Манеева), Князя (роль исполнил Вячеслав Кривоногов) и Княгини (роль исполнила Анастасия Полежаева) Михаилу Егорову пришлось провести настоящее исследование внутреннего мира главных героев, проделать значительную работу по подбору подходящих на роли актёров, чтобы зритель поверил этой необычной истории, которую пришлось буквально «дописывать» с самого интересного момента.
Здесь на помощь опытному автору пришли исследования пушкиноведов и стихотворения из цикла «Песни западных славян».

Начало постановки погружает зрителей в центр свадебного веселья. Меж двух зрительских трибун и происходит всё действие, как на показе мод. Так спектакль и начинается: с проходок главных артистов в необычных нарядах, дурачествах танцах, под динамичную, быструю музыку, которая играет вдалеке, будто бы на дискотеке в ночном клубе.

Вступление может немного смутить или даже слегка сбить неподготовленного зрителя с толку. Но позднее всё становится понятнее. История начинает развиваться в рамках канвы произведения Пушкина, при этом благодаря необычными интерпретациям и вставкам остаётся полностью авторской. Лишь местами из-за стихотворной формы бывает нелегко уследить за действием на сцене и сюжетом, которые развиваются стремительно.

Порой действие ускоряется, а местами томительно застывает. Заставляет зрителя задуматься, отдохнуть, осмыслить события, переключиться. Для этого режиссёр дал артистам прекрасную возможность для личного высказывания.

Например, в конце первого акта актрисы Марина Земцовская, Анастасия Хуртай, Дарья Тюрикова и Евгения Плетнёва — все они русалки — устраивают настоящий вечер поэзии, поочерёдно рассказывая стихи любимых поэтов о сказочных девицах, неразделённой, абъюзивной любви и драме жизни.
Николай Гумилёв, Евгений Баратынский, Анна Ахматова, Константин Бальмонт и другие поэты звучат наравне с современными нам авторами Еленой Рябцевой и артистом театра Степаном Полежаевым. На сцене происходит перекличка разных поколений на вечные темы.
Сразу после этого актрисы проводят невероятное погружение в глубины своих собственных жизненных историй.

Эта часть спектакля — одна из самых интересных, а местами даже пугающих, ведь исполнительницам роли русалок предложили рассказать о том, как они стали «русалками», столкнулись с жестокостью окружающего каждого из нас мира. Чего стоит одно откровение Анастасии Хуртай о том, как будучи ребёнком в детском саду, она из ревности накормила своего незадачливого «возлюбленного» Ванечку пауками. Всё это под звуки плеска и журчания воды, хулиганисто, но серьёзно.
— В тот момент я поняла, что стала «русалкой», — заключает Анастасия.
Зрители в тихом шоке от жуткой концовки. История настоящая, жизненная, жёсткая. Как и остальные.

Степан Полежаев, автор одного из чудесных стихотворений, прозвучавших на сцене, исполнил запоминающуюся роль мельника. Вместе с харизматичными Александром Берестенем (исполнил роль свата), Татьяной Потоцкой (исполнила роль свахи), Юрием Бегметюком и величественной, но надломленной изнутри Царицей Русалок Марией Гирс они создали яркий калейдоскоп характеров, каждый из которых стал запоминающимся узором в общей картине спектакля.

Сравнение спектакля именно калейдоскопом будто бы само напрашивается. Об этом говорит даже характерное строение сцены: своеобразная труба с кривыми зеркалами по обе стороны, а в центре — огромный угловатый каркас байдарки, который как призма преломляет пространство и характеры героев и раскрывает каждого с новой стороны.
Это же пространство легко становится залом для пиршества. Оно же лёгким движением рук артистов (монтировщика на галереях и осветителей) превращается в Подводное Царство, в речную гладь. А после — в лес где-то вблизи Днепра, где стоит тот самый дуб, на ветвях которого сидит знаменитая пушкинская русалка.

— Мы пользовались всеми возможными источниками: работами Пушкина, у которого есть много неоконченных произведений, созвучных нашей постановке; исследованиями пушкиноведов, у которых есть предположения, что «Русалка» может считаться завершённым произведением. Но как и в случае Пушкина, у нас история тоже заканчивается многоточием. Но мы делаем ещё что-то, потому что у Пушкина есть много стихов, которые непонятно к чему относятся. Вдруг к нашей «Русалке»? В постановке они начинают звучать прямо так, как надо, — рассказал о постановке Михаил Егоров.
Отдельно режиссёр отметил, что спектакль драматический и показывает зрителям то, как жить не надо, даёт возможность идти в своей жизни иным, более разумным, не тупиковым направлением, как это сделали главные герои «Русалки».
Благодаря прекрасным целому ряду интересных решений и находок «Русалка» Театра Виктора Панова стала динамичной и актуальной историей на злобу дня.
Людям, далёким от поэзии, она может показаться непривычно тяжёлой, но одновременно с этим стать своеобразным трамплином в мир невероятной русской поэзии, которая вопреки всему продолжает исцелять души людей, жить и развиваться даже в наши непростые времена.