Многие жители Поморья могли сталкиваться с плохой работой сотовой связи, а если конкретнее — с полным отсутствием функциональности иностранного «вражеского» софта.
Например, на территории Архангельской областной больницы у некоторых операторов мобильной связи полностью не работает поисковик гугл и телеграм. В это же время прекрасно работают отечественные сервисы, поисковики и банковские приложения.
Корреспондент ИА «Регион 29» Роман Филковский узнал у министра связи и информационных технологий Архангельской области Павла Окладникова, в чём скрывается причина этой аномалии.

— По всей стране сейчас вводятся ограничения, и Архангельская область не является исключением. Проводится деградация сервисов до уровня связи 2G. Всё это делается в первую очередь для обеспечения безопасности жителей Архангельской области, —поделился Павел Окладников.
По словам министра, по всей стране в настоящий момент вводятся компенсирующие меры. Создаются так называемые «белые списки» — перечень тех сайтов и приложений, которые можно использовать даже в случае отсутствия связи 3G и 4G. В конечном итоге руководство страны планирует создать в России «белую зону» с безопасными сайтами и сервисами.
— В настоящий момент в эти списки входят ресурсы органов государственной власти. В планах перевести туда банковские приложения, но с этим пока есть небольшие трудности. Точно будет работать Яндекс («Регион 29» в Яндексе) и отечественный мессенджер Мах («Регион 29» в MAX), интернет магазины, ВКонтакте («Регион 29» в ВК). Вскоре туда будут внесены все российские сервисы. Основным условием для внесения в «белый список» является нахождение серверов сервиса на территории Российской Федерации, — отметил министр.
Также, по словам Павла Окладникова, в настоящее время в России происходит возврат к созданию общественных Wi-Fi-зон, которые будут работать в отделения оказания государственных услуг, социальных и медицинских учреждениях.
— Большой запрос есть от областной больницы. Там сейчас также наблюдается зона деградации сетей и будет рассматриваться вопрос строительства зоны Wi-Fi. Сомневаюсь, что они будут полностью обеспечивать всю территорию больницы — это непосильная история. Но однозначно будут локации, где можно будет пообщаться с родственниками и спокойно поработать, — заключил Павел Окладников.
В настоящий момент в «Белый список» входят: социальные сети, маркетплейсы, навигаторы, службы такси, доставки, супермаркеты, банковские сервисы, сайты операторов связи. Также доступ сохранится к платформе «Госуслуги», сервису для дистанционного голосования, сайтам Правительства и администрации Президента Российской Федерации.