Как отметила Екатерина Прокопьева, деятельность центра наглядно демонстрирует открытость избирательного процесса и строгое соблюдение законодательства. Дополнительный контроль осуществляют более 1500 общественных наблюдателей, в том числе подготовленных Общественной палатой региона. По словам спикера, такая система гарантирует легитимность выборов и полное обеспечение избирательных прав граждан.
— Здесь есть все возможности, чтобы отследить организацию выборов по всему региону. Трансляция ведётся буквально с каждого муниципального образования, с крупных участков, что позволяет в реальном времени наблюдать за процессами. Отмечу, что все участки открылись вовремя, и нарушений не зафиксировано. Убедиться в этом может не только общественный или политический деятель, но и любой желающий, — сказала законодатель.
Она подчеркнула, что в период голосования — с восьми утра до восьми вечера в течение трёх дней — каждый может прийти как на избирательный участок, так и в ЦОН, чтобы лично увидеть организацию процесса.
Центр, работающий с 2021 года на базе Агентства регионального развития, собирает информацию в режиме реального времени со всех 735 избирательных участков. Здесь организованы автоматизированные рабочие места и установлены видеоэкраны для контроля за ходом голосования. Там, где прямая трансляция невозможна, ведётся видеозапись для последующего изучения. Это обеспечивает прозрачность каждого этапа: от получения бюллетеня до подсчёта голосов, который также фиксируется. Кроме того, осуществляется контроль за цифрами дистанционного электронного голосования.
Лидер фракции «Новые люди» Андрей Каракин отметил чёткую и слаженную работу Центра общественного наблюдения.
— Всё доступно, можно посмотреть любой участок. Люди активно голосуют, и мы будем следить за процессом все три дня. Впереди – напряжённая работа для избирательных комиссий и аккредитованных наблюдателей. Мы, как общественные деятели и политики, также участвуем в этом и с интересом наблюдаем, — сказал депутат областного Собрания.
Организацию работы наблюдателей на местах прокомментировал председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Архангельской области, председатель Ассоциации ветеранов СВО региона Виталий Голышев.
— Наши общественные наблюдатели на участках – это обученные жители области разных возрастов и профессий, изъявившие желание участвовать в этом процессе. Их задача — оперативно сообщать о нарушениях, сверять контрольные цифры и следить за соблюдением законодательства, — отметил Виталий Алексеевич.
Он рассказал, что у жителей нашего региона также появилась возможность проголосовать в других субъектах, если они сейчас не находятся вне территории Архангельской области.
— Уже поступило 199 подобных заявок, и на 10 часов утра 18 человек уже воспользовались этой возможностью, — поделился председатель Общественного штаба
Лидер фракции ЛДПР в областном Собрании Георгий Губанов оценив работу Центра, отметил, что комплексный подход с использованием современных технологий и привлечением широкого круга общественных наблюдателей обеспечивает в регионе высокий уровень открытости и контроля за ходом голосования.
— Но самое главное – это не оставаться в стороне. Мнение каждого жителя важно. Прийти на избирательный участок – это значит заявить: "Я не перекладываю ответственность на кого-то другого, я сам формирую свою реальность и будущее", — сказал парламентарий.
Фото Александры Конычевой и пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов.