12–14 сентября в Архангельской области пройдут выборы губернатора, дополнительные выборы депутата регионального парламента по округу № 21, а также выборы и довыборы в представительные органы муниципалитетов.
По словам председателя Общественной палаты региона Юрия Сердюка, институт общественного наблюдения сегодня играет ключевую роль в формировании доверия к выборам:
— Присутствие наблюдателей обеспечивает легитимность избирательного процесса и ставит заслон каким-либо нарушениям. Их задача — тщательно контролировать соблюдение всех процедур: от момента открытия избирательного участка до подсчёта голосов.
В нынешнюю кампанию подготовлено более 1400 наблюдателей. Как отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель региональной Ассоциации ветеранов СВО Виталий Голышев, корпус наблюдателей включает представителей самых разных категорий населения:
— Всё необходимое обучение завершено, наблюдатели готовы приступить к выполнению обязанностей. Они будут на постоянной связи с ЦОНом, чтобы в реальном времени информировать о происходящем на участках.
К предстоящему голосованию завершены все организационные мероприятия и в областной избирательной комиссии. По словам её председателя Андрея Контиевского, в процессе будут задействованы около семи тысяч человек:
— Им предстоит взаимодействовать с общественными наблюдателями, которых мы по праву считаем своими коллегами. В техническом плане созданы все условия для прямого наблюдения за ситуацией на участке, в том числе и с помощью онлайн-трансляций.
Контиевский также сообщил, что более 90 тысяч жителей региона подали заявки на дистанционное голосование — этот показатель сопоставим с прошлогодними президентскими выборами.
Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников заверил, что интернет-голосование будет доступно даже в зонах с низким уровнем связи:
— Даже в случае проблем с доступом к другим сайтам отдать свой голос через систему дистанционного голосования смогут все зарегистрировавшиеся пользователи.
Контроль за соблюдением прав избирателей со стороны аппарата омбудсмена анонсировала уполномоченный по правам человека в регионе Любовь Анисимова. Она подчеркнула, что особое внимание уделят доступности избирательных участков для маломобильных граждан.
Руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин отметил, что выборы в области проходят в условиях высокой конкуренции:
— Своих кандидатов выдвинули шесть политических партий, четыре из которых представлены в Государственной Думе РФ.
Так, к старту голосования Архангельская область подошла с готовностью как в части организации избирательного процесса, так и в обеспечении его прозрачности и общественного контроля.