11 сентября в столице Поморья открыл свои двери Музей архангельских алмазов. Новая экспозиция расположилась на Чумбаровке, в одном из самых оживлённых уголков города. Новый культурно-образовательный проект создан супругами-предпринимателями Александром и Натальей Мокеевыми.
В музее можно ознакомиться с историей добычи алмазов на Русском Севере, начиная с рассказов о первопроходцах, обнаруживших геологические следы драгоценных камней на территории Поморья. Несколько просторных залов демонстрируют гостям полный цикл жизни камней: поиск, добычу, огранку и путь к конечному потребителю.
— Открытие прошло очень хорошо. Наш музей уникален. Кроме Якутии, таких музее в России больше нет. За границей такие музеи есть — в Нидерландах и ЮАР. У нашего региона большие перспективы по запасам алмазов. Сейчас поиски продолжаются. Геологи уверены, что найдут ещё много алмазов. В музее можно увидеть аутентичные документы 40-70 годов ХХ века, копию самого большого алмаза и бриллианта «Кулиннаном I» («Звезда Африки»). Также у нас представлены образцы минералов, реплики самых больших алмазов Архангельской области и многое другое, — рассказал учредитель Музея архангельских алмазов Александр Мокеев.

В первом зале гости могут увидеть полноразмерные копии всех знаменитых алмазов, добытых в Архангельской области: «Русский Север», «Павел Балакшин», «Владимир Воронин», «Фёдор Абрамов», «Роза Шанина» и другие камни демонстрируют всю красоту россыпи северных сокровищ.
Среди экспонатов представлено оборудование алмазодобытчиков: старинное и современное. Помимо инструментов представлены рабочие полевые книжки геологов и отчёты о разведывательных работах, фотографии из личных архивов, макет месторождения имени В. Гриба и многое другое.

Во втором зале представлены средства для огранки добытых алмазов, шлифовальные машинки, микроскопы и другие инструменты мастера-ювелира.
Для самых маленьких гостей в музее есть Зал юного геолога с небольшой песочницей, детскими касками, экскаваторами, самосвалами и бульдозерами на пультах управления.

Музей призван напомнить гостям о том, что Архангельская область является вторым в России (и единственным в Европе) регионом по объёмам и добыче алмазов. Поморье располагает до 20% объёма этих драгоценных камней РФ. Остальные 80% камней залегают в глубинах самого большого региона страны — Якутии (Республика Саха).
Кроме того, гостям музея рассказывают о том, что в Северодвинске на заводе «Звёздочка» с 00-х годов осуществляется огранка северных алмазов и производство ювелирных изделий.