Потребкооперации в глубинке с каждым годом все сложнее работается — эта мысль пронизывала выступления представителей этого сегмента экономики на круглом столе «Совершенствование законодательства и развитие северных территорий», который прошел на открывшемся сегодня в Архангельске Международном форуме потребительской кооперации «Сильные традиции — новые возможности».
— Мы рассматриваем потребкооперацию как социально-ориентированный бизнес, который требует определенной поддержки и сопровождения, — заявила на круглом столе министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
И действительно, сегодня областная потребкооперация обслуживает все сельское население региона, снабжая людей предметами первой необходимости и продовольственными товарами. Однако, определенная финансовая поддержка из регионального бюджета по компенсации затрат потребкооператорам по доставке товара в труднодоступные селения и местные налоговые послабления, не компенсируют потери от федерального налогового давления и продвижения крупных торговых сетей в глубинку Поморья, кадрового дефицита из-за убыли населения, транспортных затрат.
По словам Ирины Бажановой, облегчить жизнь предпринимателям от потребкооперации могла бы правка федерального законодательства в отношении резидентов Арктической зоны России, а именно, возможность представления этого статуса и организациям потребкооперации.