Легендарные «Окна ТАСС» сыграли огромную роль в годы войны, сплачивая советский народ перед лицом врага. Эти яркие и выразительные работы, создававшиеся лучшими художниками и поэтами страны, несли силу слова и образа, поддерживали боевой дух и вдохновляли на подвиги как на фронте, так и в тылу. Над ними работали знаменитые творческие коллективы и авторы, включая «Кукрыниксов», Демьяна Бедного, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и Константина Симонова.
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова на открытии выставки в архангельском музее ИЗО, которое было приурочено к дате окончания Второй мировой войны — 3 сентября 1945 года, подчеркнула историческую ценность проекта.
— Эта выставка — возможность вновь увидеть символы эпохи, которые помогали народу выстоять и победить, — сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Особое значение имеет тот факт, что более 100 представленных плакатов были специально отреставрированы к юбилею Победы во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Для архангельской экспозиции также отобрали плакаты, выпущенные в блокадном Ленинграде, и легендарную серию политических эпиграмм «Наша азбука», которая пользовалась огромным успехом у бойцов.
Выставка дополнена современными мультимедийными сервисами: видеоинсталляциями, кадрами кинохроники и интерактивной программой, позволяющей собрать виртуальный пазл из плаката.
Выставка организована при поддержке министерства культуры Архангельской области и будет работать до 4 ноября в архангельском музее изобразительных искусств.