В Послании Архангельскому областному Собранию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что подготовка кадров для ключевых отраслей экономики должна сочетаться с созданием комфортных условий жизни в регионе.
— Важно, чтобы люди видели перспективу и были уверены, что в регионе можно жить комфортно, растить детей и строить планы на будущее, — отметил глава региона.
Он привел примеры социальной политики предприятий, которые обеспечивают своих работников жильем: это Севмаш и Архангельский ЦБК.
— Человек, который приходит трудиться на производство, должен чувствовать, что о нем заботятся не только как о сотруднике, но и как о члене коллектива и общества. Это повышает привлекательность профессии и укрепляет репутацию самого предприятия. В современных условиях отказ от участия в решении социальных вопросов — это упущенная возможность для бизнеса и серьезный риск для кадровой устойчивости, — заявил Александр Цыбульский.
Глава региона предложил расширить механизм масштабных инвестиционных проектов на сферу строительства служебного жилья.
— Это позволит предприятиям привлекать и удерживать специалистов, в том числе из других регионов. Поручаю экономическому и строительному блокам правительства области совместно подготовить соответствующую законодательную инициативу, — отметил губернатор.
Отдельное внимание он уделил результатам государственной жилищной политики. За шесть лет в регионе построено более 2 миллионов квадратных метров жилья, из аварийных домов переселено 26 тысяч человек, капитально отремонтировано свыше 2 тысяч многоквартирных домов. Почти 9 тысяч семей улучшили жилищные условия благодаря программе «Арктическая ипотека».
— Наша цель — к 2030 году повысить качество жизни минимум для 30 тысяч человек, которые сегодня живут в аварийных домах, реализовать комплексные проекты «Арктический квартал» и «Арктик Парк», продолжить работу по КРТ: уже заключено 24 договора с градпотенциалом более 720 тысяч квадратных метров нового жилья. Эту работу надо продолжать и расширять — капитально отремонтировать еще свыше 600 многоквартирных домов, — подчеркнул Александр Цыбульский.
По словам губернатора, важнейшим условием ускорения жилищного строительства станет цифровизация отрасли.
— Строительная отрасль должна полностью перейти на электронный документооборот. Это позволит исключить лишнюю бюрократию и сократить цикл строительства более чем в два раза, — отметил глава региона.
Отдельная задача — капитальный ремонт и строительство инженерных сетей.
— Проблема копилась десятилетиями, и одномоментно ее не решить, но мы будем системно наращивать темпы реконструкции. К 2030 году в регионе появятся 65 новых и реконструированных котельных. В приоритете газификация: программа Газпрома создает новые возможности не только для жителей, но и для промышленности. Более 4,5 тысячи домовладений и десятки социальных объектов получат техническую возможность подключения к газу. В Архангельске предстоит масштабная реконструкция водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений. Будет развиваться и энергетическая инфраструктура: планируется построить и обновить более 200 километров линий электропередачи, ввести свыше 45 МВт мощностей, включая новые жилые районы и отдаленные территории, — сообщил Александр Цыбульский.