8 и 9 мая в Театре Виктора Панова состоялась премьера постановки «Все пули в одного». Спектакль стал перепрочтением версии 2005 года, вышедшей к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Постановка стала заключительным штрихом 49-го театрального сезона.
Участие в поэтически-музыкальном действии приняла практически вся труппа пановцев. Ведущими были все роли без исключения.
Ключевыми образами постановки стали бойцовские сапоги и барабан. Название отсылает ко многим стихам военной поры, но главным образом к известному произведению Булата Окуджавы:
«Не верь войне, мальчишка, не верь: она грустна. Она грустна, мальчишка, как сапоги тесна.
Твои лихие кони не смогут ничего: ты весь — как на ладони, все пули — в одного».

Старшее поколение в спектакле было представлено артистами Виктором Бегуновым, Ильёй Глущенко, Натальей Малевинской и Яной Пановой. Артистов среднего поколения представили Степан и Анастасия Полежаевы, Мария Гирс, Александр Берестень и Евгения Плетнёва. Не осталась в стороне и молодая кровь театра в лице Дарьи Манеевой, Марины Земцовской, Вячеслава Кривоногова и Леры Коляскиной.

Спектакль в жанре «зримая песня» охватил произведения Василия Твардовского, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Среди прочего прозвучали стихи Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.
Где-то под барабанные дроби, где-то исключительно одним вокалом, где-то в форме бардовской песни, а где-то хором пановцы пронесли перед зрителями боль поколения, опалённого войной, его радость долгожданного мира, горечь самых невероятных утрат и потерь и манифест к будущим поколениям — требование жить в мире, хранить чистое небо над головой и память о слезах и крови, пролитых в невероятных количествах на полях той чудовищной войны. Дополнили этот манифест ужасающие кадры кинохроники.
Виктор Петрович Панов выступил перед зрителями первого показа постановки и поделился личными воспоминаниями из тех времён, когда он сам ещё был ребёнком, но являлся важным свидетелем тех страшных лет.

— Когда я создавал театр 50 лет назад, то сказал, что у меня не будет так, как у всех, что я буду ставить спектакли о моём родном крае и на военную тему. Почему военная тема? Нас очень мало осталось, тех, кто помнит, как закончилась война. Я помню этих безногих вернувшихся инвалидов на деревянных шариковых колясках, как они катались. Я много чего помню из этого времени. Мои родственники там погибли, пропали без вести, получили ранения. Большой радости от этого, конечно, не было. Но то, что мы победили самого злого, самого сильного врага — это огромная заслуга. Перед ветеранами всегда необходимо стоять на коленях, — заявил перед началом спектакля художественный руководитель театра Виктор Панов.
Также Виктор Петрович отметил, что военная и региональная тематики выделяют Архангельский молодёжный театр на фоне других российских театров.
— В этом спектакле звучат стихи выдающихся поэтов-фронтовиков. Давайте помнить всегда, что День Победы — самый главный день. Не было бы этого дня — не было бы и нас, — заключил Виктор Петрович.

Завершился спектакль советской антифашистской песней на слова произведения «Бухенвальдский набат» поэта-фронтовика Александра Соболева, знакомой многим по версии в исполнении Муслима Магомаева.
— Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон…
На этих словах зал встал со своих мест и ещё долго после окончания постановки аплодировал, скандируя артистам «Спасибо!».
Следующий показ постановки «Все пули в одного» намечен на 21 июня и приурочен к 22 июня — Дню памяти и скорби.