День Победы — это символ памяти. И сегодня наш народ отмечает этот праздник как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас.
Об этом во время прямой трансляции из Москвы сказал Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что деды и прадеды, отстоявшие независимость Родины завещали сегодняшнему поколению победителей быть сплочёнными, твёрдо отстаивать свои национальные интересы, нашу тысячелетнюю историю, культуру, традиционные ценности.
— Наш долг — отстаивать честь бойцов и командиров Красной армии, великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории Русскими солдатами. Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма, русофобии, антисемитизма, будет бороться с бесчинствами, что творят поборники этих агрессивных, разрушительных идей. Правда и справедливость на нашей стороне. Вся страна, общество, народ поддерживают участников специальной военной операции. Мы гордимся их смелостью и решимостью, той силой духа, которая всегда приносила нам только победу, — сказал Владимир Путин.
Минутой молчания почтила страна память погибших героев. Из миллиона жителей Архангельской области в годы войны на фронт было призвано 310 тысяч человек — более четверти всего населения региона. На территории Поморья было сформировано 120 воинских подразделений, которые сражались на всех участках фронта. Были развернуты 36 эвакогоспиталей, предприятия и учреждения работали по законам военного времени, все отдавая фронту.
— Сегодня — день, который объединяет всю страну. День, в который миллионы людей — от Калининграда до Владивостока, от южных степей до северных причалов Архангельской области — стоят в едином строю памяти и гордости. И в этом году этот день особенный — мы отмечаем 80 лет со дня Великой Победы, — сказал Александр Цыбульский. — Восемь десятилетий отделяют нас от того дня, когда над страной пронеслась самая важная, самая долгожданная весть: подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Но время не стирает память — оно делает её острее, потому что мы всё глубже осознаём цену этой Победы. И величие тех, кто её принёс.
Он подчеркнул, что главными героями праздника, как и 9 мая 1945 года, остаются участники Великой Отечественной войны, которые на полях сражений отстояли Отечество и ценой неизмеримого мужества спасли человечество от нацизма.
— Уважаемые ветераны, мы гордимся вами. Мы благодарны вам — за жизнь, за силу, за страну. Мы равняемся на вас, и мы обязуемся не забыть, не предать, не разменять то, что вы пронесли сквозь ад войны. Пусть этот день будет не просто парадом, а нашим общим обещанием — быть достойными той Великой Победы. Быть сильными. Честными. Надёжными. Жить так, чтобы те, кто сражался, могли сказать: «Мы не зря боролись с врагом», — сказал глава региона.
Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева отметила важность преемственности поколений.
— День Победы — это великая гордость и в то же время — ответственность перед нашими дедами и прадедами за сохранение того ценного и важного, что есть у нас сейчас. Это мирное небо над головой, наша страна и наша история. За всё это они сложили головы на поле боя. И прямо сейчас на фронтах специальной военной операции наши ребята вновь совершают подвиг во имя героев своих семей. А значит, память о них будет жива. Сохранить её и передать следующим поколениям — наша святая обязанность, — сказала Екатерина Прокопьева.
В завершение митинга по площади состоялось торжественное шествие войск, в котором приняли участие военнослужащие Северодвинского гарнизона, представители силовых ведомств, студенты Арктического морского института имени В. И. Воронина и САФУ, а также юнармейцы и кадеты Архангельского Губернаторского морского кадетского корпуса имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Всего более 600 человек из 15 парадных расчётов.
В течение дня на площади Мира состоятся праздничные концерты с участием ведущих творческих коллективов Архангельска и целый ряд памятных мероприятий, среди которых «Рекорд Победы», «Песни Победы», «Вальс Победы» и «Оружие Победы». Завершится праздничная программа Праздничным фейерверком у акватории Северной Двины в районе Красной пристани.