Архангельский краеведческий музей заключил контракт на проведение работ с ООО «Веста» на сумму 9,3 млн руб.
По условиям договора, подрядчик обязан выполнить заказ до 30 августа 2025 года. Новый павильон будет изготовлен из стали и закаленного многослойного стекла. Его приятным дополнением станет архитектурная подсветка с использованием светодиодных атмосфероустойчивых прожекторов. Для лучшей сохранности экспоната предусмотрена также и вентиляция внутри конструкции — за счет приточных каналов в постаменте и вытяжных отверстий в верхней части павильона.
Как говорится в сообщении администрации Архангельска, согласно заключению экспертов, столетний танк уже нельзя демонстрировать на открытом воздухе, поэтому с 2011 года он находился в стеклянном куполе. За прошедшие годы поликарбонатные стенки павильона помутнели, на них появились надписи, оставленные вандалами.

Первые сообщения о намерении заменить защитный «аквариум» появились ещё 5 марта 2024 года. Тогда ИА «Регион 29» рассказывало о том, что установленный в 2011 году защитный купол танка Mark V на Троицком проспекте должен получить обновление к юбилею города. Тогда сроком завершения работ было названо 15 июня. К сожалению, тогда реализовать проект не удалось из-за срыва электронного аукциона, так как на участие в нём не было подано ни одной заявки.
В дальнейшем сметная стоимость закупочных процедур была актуализирована. По результатам повторных закупочных процедур с ООО «Строй дом» 24 июня 2024 был заключен контракт на сумму 8 000 000.00 рублей. Подрядчику был начислен аванс в размере 1 200 000.00 рублей. Работы должны были проводиться с 24 июня 2024 по 30 октября 2024, однако никакой видимой активности непосредственно вокруг исторического объекта так и не началось.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области включило ООО «Строй дом» в реестр недобросовестных подрядчиков. Архангельский краеведческий музей произвёл работы по возмещению аванса от банка, являвшегося независимым гарантом по данной закупке от подрядчика. Подробнее эту часть истории боевой машины мы рассказали в прошлом ноябре.

Отметим, что танк, установленный возле ТЦ «Полярный», был захвачен Красной Армией на Южном фронте под Харьковом у Добровольческой Белой армии в годы Гражданской войны. Он был снят с вооружения в 1930 году и хранился на армейском складе. В 1938 году народный комиссар обороны Климент Ворошилов передал 14 трофейных танков городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду (Луганску) и Архангельску для использования их как исторических памятников Гражданской войны. Многие машины были утрачены в годы Великой Отечественной (порезаны немцами на металл), либо разобраны после окончания войны из-за плачевного состояния.
Танк представляет особую историческую ценность, как редчайший трофей начала ХХ века. Танк Mark V является ближайшим родственником танков серии Mark I, которые впервые в истории человечества применили во время кровопролитной битвы на реке Сомме на французском театре военных действий Первой мировой войны осенью 1916 года.
Всего машин модели Mark V в мире сохранилось порядка 10 единиц, а установлены они в ведущих танковых музеях мира и являются уникальным объектом для привлечения туристов, людей, изучающих военную историю и историю бронетанковой техники. Подобные танки сегодня можно увидеть лишь в подмосковной Кубинке, британском Бовингтоне, Имперском военном музее в Лондоне, американском Форте-Мур, также несколько машин Mark V сохранились в Луганске.
Напомним, что на прошлой неделе в Архангельском краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая 105-летию с момента окончания Гражданской войны на Русском Севере «Гражданская война. Интервенция. Мудьюг». Появление новой экспозиции стало первым шагом к обновлению залов музея, посвящённых военной истории XX века.