25 апреля в 16 часов в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» открылась экспозиция «Гражданская война. Интервенция. Мудьюг».
Экспозиция посвящена событиям Гражданской войны и интервенции на Севере, а также повседневной жизни Архангельска в 1918–1920 гг. Особое внимание уделено истории каторжной тюрьмы на Мудьюгском острове. Тема судеб участников событий представлена в качестве связующей нити всего экспозиционного пространства, разделённого по диагонали на красную и белую половины.Белая половина представляет историю Белого движения и иностранных интервентов из стран Антанты. Красная половина, соответственно, представляет героев революционного движения и им сочувствующих, их воспоминания и артефакты, связанные с историей Гражданской войны.
Уникальность экспозиции «Гражданская война. Интервенция. Мудьюг» заключается в том, что это совместная работа сотрудников Архангельского краеведческого музея и участников проекта «Школа молодого музейщика», где школьники и студенты обучались основам музейной деятельности и развивали навыки научно-исследовательской работы. В рамках выбранной темы молодые музейщики изучали повседневную и культурную жизнь города и региона в годы Гражданской войны.
Один из участников проекта, студент первого курса исторического факультета САФУ Иван Цареградцев, помимо того, что помог с организацией экспозиции, так ещё и предоставил на период её проведения уникальную семейную реликвию — живописный стеклянный графин с петушками, изготовленный в конце XIX — начале ХХ века на Гусевском хрустальном заводе имени Акима Мальцова.

— Данный предмет — реликвия моей семьи. Изначально он принадлежал не Цареградцевым, а Келаревым из села Прилук. В мою семью он попал из города Нарвы, что подтверждается документами. Главной легендой, связанной с этим графином, является рассказ о том, как его чуть не разбили солдаты. Моя семья спрятала всю посуду в стоге сена, чтобы её не забрали красные или белые. Когда пришли солдаты, то начали проверять сено, не спрятан ли там кто-нибудь, и тыкать в него штыками. И вот если обратить внимание на клюв петушка, то видно, что его нет. Вся посуда была побита, уцелел только этот единственный графин. Возможно, эта легенда — вымысел, — поделился Иван Цареградцев.
Передать графин музею предложил куратор «Школы молодого музея». Родные Ивана сперва не приняли идею, но в итоге он их убедил в необходимости на время выставки передать ценный предмет.

— Благодаря «Школе молодого музейщика» я впервые побывал в областном архиве. Обычно историки попадают туда на втором курсе, когда пишут курсовые, а я благодаря школе попал туда уже на первом. Я изучил его, поработал с документами, понял, каково это — быть историком. Ну и в итоге прославил свою реликвию, свою семью, — заключил Иван Цареградцев.
На экспозиции представлена схема структуры управления оккупационных сил, списки отдельных белогвардейских формирований, отдельные списки погибших интервентов, некоторые приказы генералов Марушевского и Миллера, списки общественных организаций, действовавших в Архангельске в период Гражданской войны, и развернутая информация о них, сведения о культурной жизни Архангельска в 1918–1920 гг., деятельность православной церкви в период интервенции.
Для людей, увлечённых военной тематикой, на экспозиции представлен существенный объём оружейных экспонатов: пулемёт Гочкисса образца 1914 года, винтовки Арисака М38, легендарные «трёхлинейка» Мосина образца 1891 года, Ли-Энфилд. Имеется на выставке и холодное оружие — сабли, ножи.

— Школа молодого музейщика — проект, выигравший на четвёртом конкурсе грантов губернатора Архангельской области, проводимый совместно с НКО «Белая башня» и сотрудниками Архангельского краеведческого музея. Проект предполагает обучение ребят научно-исследовательской работы. С другой стороны — это профориентационный проект, в рамках которого ребята знакомятся с работой в музее, включающей экскурсионную деятельность, фондовую работу и экспозиционную деятельность, чем они сейчас и занимались. В ходе проекта молодёжь работала с архивами, газетами, изучали научную литературу и в течение нескольких месяцев разработали несколько тем, — поделился заведующий отделом научно-просветительских программ Архангельского краеведческого музея Никита Хребтов.

По словам Никиты Хребтова, ребята отдали в своих исследованиях предпочтение повседневности Архангельска периода Гражданской войны и его культурной жизни. Все свои исследования молодые музейщики представят в виде экскурсий, которые запланированы на май текущего года, а в конце месяца примут участие в конференции, в ходе которой введут свои изыскания в научный оборот. Конференция пройдёт на базе Архангельского краеведческого музея 30 мая.

Поинтересовались у куратора, почему ребята предпочитают гражданскую повседневную тематику, а не боевые действия периода интервенции.
— Стоит сказать, что история Гражданской войны — это очень сложная тема. Заниматься событиями, связанными с проведением боевых действий, достаточно сложно. Плюсом ко всему, военные события достаточно хорошо изучены. Есть ряд крупных историков, специализировавшихся на этой теме, например, Владислав Иванович Голдин, доктор исторических наук. Истории, которые брали ребята, оказались вне фокуса исследований ранее, и это их во многом заинтересовало. Во-вторых, живая история, повседневная история, история людей гораздо интереснее. Я думаю, этим она и привлекает молодых исследователей. То, что изучают эти молодые ребята, будет интересно услышать их сверстникам. Одна из основных задач нашего проекта — донести историю Гражданской войны до молодого поколения их же словами, — отметил Никита Хребтов.

Также специалист отметил высокий уровень взаимодействия молодых музейщиков и организаторов экспозиции с участниками проектов на острове Мудьюг и Юрьевском рубеже, особенно с Алексеем Сухановским, рассказавшем молодёжи не только о работе в архивах региона, но и в полях.
Напомним, что в минувшем феврале на острове Мудьюг состоялся традиционный рейд «Факел памяти». Четвёртый раз жители Поморья собрались на острове, чтобы почтить память людей, погибших здесь в период интервенции 1918–1920 годов. Одним из почётных гостей «Факела памяти — 2025» стал известный предприниматель Виктор Бут.
А в марте мы рассказывали о том, как подросткам из Мирного провели экскурсию на мемориальную станцию «Юрьевский рубеж».