В Вельском районе пропали два человека. Ведутся поиски
1/11
Общество
Юным эколятам провели экскурсию на Солзенский рыбокомбинат

Юным эколятам провели экскурсию на Солзенский рыбокомбинат

Роман Филковский
В ходе экскурсии юннаты стали свидетелями погрузки мальков перед их последующим выпуском в реку Онегу.

22 октября на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе под Северодвинском состоялась необычная экскурсия для самых маленьких друзей природы из Новодвинского экологического движения, организованного под эгидой АЦБК, — эколят-дошколят.

Юные эколятаЮные эколята

Эколята-дошколята — любознательные и наблюдательные воспитанники новодвинского детского сада «Чебурашка», которые только начинают свой путь в деле защиты окружающей среды. В своих пёстрых синих галстучках и жилетках они приехали в Солзу, чтобы узнать чуть больше о природе, многогранном подводном мире и его необычных обитателях.

Экскурсию ребятам провёл лично директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

Перед началом мероприятия он попросил школьников внимательно смотреть под ноги и ни в коем случае не трогать руками рыб в лотках. Как пояснил Александр Лавров, разница в температуре тела человека и мальков такова, что контакт для рыбок будет сопоставим с серьёзным ожогом.

Ребята слушали очень внимательноРебята слушали очень внимательно

Дети слушали наставника с огромным интересом и вниманием, даже несмотря на постоянный шум воды в производственном цехе. Периодически группа останавливалась перед лотами, полными рыбы, чтобы посмотреть на сеголеток и мальков на различных этапах их жизни. После юннаты задали директору предприятия волнующие их вопросы, которые возникли в ходе экскурсии по заводу.

Ирина ТолстолуцкаяИрина Толстолуцкая

— Мы на протяжении нескольких лет ведём плодотворную работу по проекту «Эколята-дошколята» в городе Новодвинске и сотрудничаем с Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом. Вместе с ним реализуем грандиозный план, который включает различные экскурсии, конкурсы, фестивали, которые нацелены не только на детей дошкольного возраста, но и их родителей. Например, сегодня мы выехали на рыбзавод, чтобы дети ещё раз узнали об особенностях природы нашего Северного края. Главная задача — охрана окружающей среды и забота о природе, — рассказала заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада «Чебурашка» Ирина Толстолуцкая.

Сотрудники завода за работойСотрудники завода за работой

В это же самое время в цехе во всю кипела жизнь. В огромных ведрах и сачках плескались мальки сёмги, которых запускали в специальный бак-накопитель на грузовой машине. Сотрудники в броднях и резиновых сапогах работали скоро и слаженно.

Меньше чем через сутки удивительные рыбешки длинной 18-20 сантиметров из безопасных лотков с системами фильтрации и кормом отправятся в своё первое путешествие в деревню Красное Плесецкого округа, где их выпустят в реку Онегу. Дальнейшая судьба мальков после этого будет зависеть только от них самих и наличия благоприятных условий.

Екатерина МорозоваЕкатерина Морозова

— Сегодня мы осуществим выпуск рыбы в реку Онега. Начиная с 2017 года это уже седьмое такое мероприятие. В этот раз мы выпустим чуть больше 13 тысяч мальков сёмги. Это ежегодное мероприятие, уже ставшее традиционным. Мы его проводим совместно с ФГБУ «Главрыбвод» и Солзенским производственно-экспериментальным лососевым заводом. Сегодня при погрузке рыбы впервые присутствовали эколята. Маленькие жители Новодвинска увидели, как осуществляется погрузка рыбы, как её выращивают, узнали, что эту рыбу будут выпускать на водных объектах. Архангельский ЦБК таким образом компенсирует влияние, оказываемое на водно-биологические ресурсы в связи с использованием водного объекта — реки Северная Двина. Это лишь одно из мероприятий. Помимо того, на водозаборных сооружениях предприятия установлены рыбозащитные сооружения, чтобы как можно меньше мальков травмировалось при водозаборе. Всего эти годы было выпущено порядка 48 тысяч мальков кумжи в реку Солза и более 48 тысяч мальков сёмги в реку Онега, — подчеркнула заместитель начальника отдела экологии Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Екатерина Морозова.

Тем рыбкам, которым повезёт пережить ближайшую зиму, уже через несколько лет предстоит бороздить просторы Белого и Баренцева, Северного Ледовитого океана вдоль побережья России, Исландии, Норвегии и других северных стран. А после уже взрослые и окрепшие особи непременно вернутся в родную Онегу на нерест и дадут своё собственное потомство.

Именно мальки в относительно ближайшем будущем призваны частично восстановить численность сёмги в арктических водах, где многие годы шёл активный лов рыбы без последующего восполнения популяции.

Александр ЛавровАлександр Лавров

— Сегодня мы производим выпуск для Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, уже не первый раз производящего компенсационный выпуск и помогающего северной природе восстанавливать популяцию нашей красавицы — семги. Рыба, которую мы сегодня отправляем в реку, — сёмга генерации 2023 года. Средний вес где-то около 18 грамм. Вся рыба загружается в специальные рыбные контейнера с системой регенерации кислорода. После выпуска рыба адаптируется, привыкнет к естественным условиям и следующей весной скатится в море, а через два-три года придёт к нам обратно на нерест, — отметил директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр Лавров.

По словам директора лососевого завода, процесс разведения семги — процесс долгий. Сначала по технологии производится отлов рыб-производителей, которых выдерживают в специальных условиях. После специалисты выезжают на место отлова и производят сбор и оплодотворение икры, которую на завод привозят в специальных термоизоляционных контейнерах. 

Машина для перевозки семгиМашина для перевозки семги

На заводе рыбку раскладывают в специальные аппараты. После рождения из икринки малютки-семги боятся яркого света, из-за чего их выращивают в затемнённом помещении — инкубационном цехе. Сразу после появления рыба питается накопленными запасами питательных веществ из икры. После, когда она окрепнет, её начинают кормить специализированными кормами и по достижении веса в 200 миллиграммов сортируют по размеру и пересаживают в большие бассейны. Осенью рыбу снова пересортировывают. Те особи, которые достигли необходимых параметров, отправляются на выпуск.

Дети, безусловно, остались в полном восторге от увиденного. Ещё бы, ведь им дали увидеть то, что в дикой природе невозможно отследить — процесс зарождения новой жизни под водой, поведение мальков на расстоянии вытянутой руки.

Лёня ФедькинЛёня Федькин


— Мне на экскурсии понравилась рыба. Она такая маленькая и красивая! Понравилась её пёстрая раскраска, золотистые переливы. Очень важно, чтобы рыбу выпускали чаще, чтобы её на планете становилось только больше, — поделился воспитанник детского сада «Чебурашка» города Новодвинска Лёня Федькин.

После экскурсии — совместное фото на памятьПосле экскурсии — совместное фото на память

В конце мероприятия ребята сделали совместное фото, после чего отправились домой в Новодвинск. Дома они обязательно поделятся своими впечатлениями о поездке с родителями и друзьями.

Напомним, что в прошлом году ИА «Регион 29» рассказывало, как на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе мальков семги и кумжи начали кормить экспериментальным российским кормом.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.