Погибших альпинистов из Архангельска эвакуировали с горы в Непале
Общество
Центральный рынок Архангельска: открываем Вкусный север вместе

Центральный рынок Архангельска: открываем Вкусный север вместе

erid: 2SDnjdSCfq5
Мы пришли в гости к директору рынка Светлане Шадриной и задали ей несколько интересных вопросов.

— Центральный рынок — сакральное место для всех жителей города Архангельска. Согласны с этим?

— Однозначно. Добавлю лишь, что горожанам стоит открыть для себя Центральный рынок заново. Теперь Центральный рынок — это про вкусный Север.

— Что происходит сейчас с Центральным рынком? Интересуюсь, потому что все жители города Архангельска следят за его судьбой.

— Нам приятно, что за нами следят. Понятно, что в любом городе рынок — это место встречи всех и горожан, и туристов, и продавцов, и местных производителей. Мы работает вопреки всем мифам, слухам.

— Кстати, о слухах. Говорят, что рынок закроют, так это неправда?

— Информация о грядущем закрытии, которую распространяют в социальных сетях —ложная. Мы работаем, причём работаем совершенно в новом качестве. В первую очередь, рынок поменял своё отношение ко всем арендаторам. То есть мы теперь в одной команде, и мы работаем на то, чтобы людям было вкусно, интересно и полезно.

— Так кому же принадлежит Центральный рынок?

— В конце прошлого года рынок стал частным, то есть его купила частная компания. И, как положено любому бизнесу, мы провели аудит, посмотрели, в чём сильные стороны рынка, в чём его слабости. Ну и начали с этим работать.

— Что за последнее время на рынке изменилось?

— В этом году летом мы провели ряд работ, которые улучшают качество работы рынка — сделали ремонт крыши и отремонтировали женские туалеты. На очереди у нас мужские туалеты, которые, кстати говоря, бесплатные — многие считают, что это не так. Ничего подобного, они бесплатные, и ими пользуются даже те, кто проходит мимо рынка, мы это прекрасно знаем. Мы проводим обновление по мере поступления к нам информации по технической части.

— Что интересного можно купить на рынке?

— Начну, пожалуй, с зелени. Её у нас берут многие рестораны города, из-за чего мы открываем отдел зелени очень рано. Вся зелень проверяется лабораторно.

— У вас есть своя лаборатория?

— Мы являемся сельскохозяйственным рынком. И это не просто статус, не просто красивое слово, это большие обязательства. В том числе мы обязаны содержать лабораторию. «Содержать» в том смысле, что она располагается на нашей территории. Мы предоставляем ей бесплатную площадку, она государственная, она с нами никак не связана. Лаборатория осуществляет независимый контроль всего, что продается на рынке.

— То есть, лаборатория вам не подчиняется?

— Она государственная, так что нет. Их задача выполнять свою функцию, функцию надзора со стороны государства.

— Как это работает?

— Товар поступает на рынок и в зависимости от того, какой это товар (мясо, рыба или что-то ещё), прежде, чем он попадёт вообще в помещение рынка, в торговые ряды или в камеры хранения, обязательно лаборатория проверяет все документы, все печати, штампы и вообще всё, что должно быть на самом продукте.

Только после того, как продукция проходит проверку, и лаборатория подтверждает, что нет никаких признаков заражения продуктов, только после этого продукция может быть допущена для продажи либо для хранения на территории рынка. Соответственно, если это овощи, зелень, фрукты и так далее, то тоже идёт проверка того, откуда идет поставка, и обязательно лаборатория забирает что-нибудь выборочно на анализы для того, чтобы проверить на нитраты и другие вредные вещества, которые недопустимы к продаже. Если вдруг концентрация таких веществ будет превышена, вся эта партия товара будет снята с продажи.

— То есть, те продукты, которые есть на рынке, они уже лабораторно проверены, и мы можем быть спокойны, как потребители, за то, что мы это кушаем, и на следующее утро не будет никаких последствий?

— Да. Например, даже свёкла, которая продается из частных местных наших хозяйств, тоже проверяется лабораторно.

— Получается, рынок сейчас находится в стадии трансформации и наверняка, происходят нововведения, которые, может быть, пока незаметны глазу обывателя. Что же у вас происходит, что вы сейчас делаете и какой у вас план на ближайшие годы?

— Рынок должен быть интересным. Это наше глубокое убеждение. И мы это делаем прямо с самых первых моментов, как только мы здесь появились. У нас теперь есть свои социальные сети — мы представлены «Вконтакте» и в телеграмме. И туристы, и жители города могут узнавать всё новое и интересное — то, что происходит на рынке, что поступило в продажу, какие товары, где можно купить. Также там мы размещаем и информацию о наших мероприятиях. Так, недавно в честь Дня пожилого человека у нас была танцевальная зарядка — совместно с танцевальной студией «Платформа». Мы туда приглашали наших замечательных пенсионеров и дарили им подарки. В честь Дня Победы мы пели военные песни и дарили ветеранам и пожилым северянам гвоздики. А 8 марта, кстати, мы дарили всем посетителям мимозы.

— Что еще нам ожидать от Центрального рынка? Куда будет он двигаться?

— Мы, конечно же, будем менять наши торговые ряды: и внешние, и внутренние. Они уже становятся более северными, деревянными. У нас уже появились первые ярмарочные домики, которые тоже оформлены в северном стиле — для того, чтобы в них красиво смотрелись наши продавцы. И эту концепцию изменений мы продолжим по всему периметру внутри рынка.

— А как попасть к вам на рынок в качестве участника, в качестве продавца? Есть ли у вас свободные места на рынке и вообще, каким образом можно попробовать реализовать свою продукцию? И вообще, кого вы здесь хотите видеть?

— Мы хотим в первую очередь видеть, конечно, местных производителей. Потому что когда мы анализировали трафик и понимали, что у нас тысячи полторы человек приходят в день, из них половина — это туристы. Конечно, хочется открывать Север для тех, кто приезжает к нам в гости. Поэтому приветствуем местных производителей: и неважно, сувенирная это продукция или они производят продукты питания. Мы готовы принять их на рынке и подобрать для них отличное решение, чтобы всем было интересно.

У нас также могут торговать своими излишками с личных хозяйств все желающие. Причем, это достаточно бюджетная история. Это стоит 120 рублей в день и мы с удовольствием всех забираем.

Светлана Шадрина

— И кто к вам приходит?

— Сейчас мы ждём запуск двух новых интересных арендаторов. Это та самая сувенирная продукция, которую, конечно же, ждут все туристы и у нас здесь будут очень вкусные хлебобулочные изделия. Если вы небольшой фермер, предприниматель, который делает что-то уникальное в северной, поморской тематике, если вы производитель каких-то там сыров или колбас, или молочной продукции — приходите. Даже если вы делаете сладости, или шоколад, или торты ручной работы, приходите к нам на Центральный рынок! Вам будет обеспечен хороший трафик и классные резиденты.

— Вы являетесь директором Центрального рынка с 20 февраля 2024 года. Как сильно поменялась ваша жизнь за это время и сложно ли руководить таким интересным местом?

— Если бы мне кто-то сказал год назад, что я буду директором Центрального рынка, я бы не поверила. Более того, я вообще первый директор рынка — женщина. В истории еще такого не было, хотя рынку уже 41 год. А руководить и управлять любым проектом непросто. Сочетание технических моментов и мой опыт в маркетинге здесь пригодился, и много всего остального.

А если говорить о том, как изменилась моя жизнь, я могу сказать, что мне по-прежнему нескучно, как и всегда, но жизнь определённо стала вкуснее. Я реально поняла всю разницу между мясом, которое продается в сетевых магазинах, и мясом, которое к нам приходит три раза в неделю. Я теперь, честно, не могу просто есть другое. Я очень чувствую все химикаты, которые есть в курице и так далее. Поэтому я себя уже просто не могу заставить покупать мясные продукты где-то в других местах. Ну и что касается всего остального, конечно, я открыла для себя множество интересных и новых вкусов.

— Кстати, о новых вкусах. У вас, как известно, проводятся различные дегустации. Расскажите немного о них.

— Экскурсии-дегустации мы проводим как по запросам, так и по собственной инициативе. После того, как мы познакомили туроператоров с этим форматом, они нам делают заказы для своих групп. Так, мы на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте», например, пишем, что будет дегустация и объявляем сбор группы. Все желающие могут записаться и принять участие. На прошлой неделе мы провели сразу три дегустации.

— Давайте развеем несколько мифов о рынке. Миф номер один — на рынке дорого.

— Если вы внимательно соотнесёте ценники за весовые продукты в торговых сетях и то, что здесь продается по цене за килограмм, это абсолютно одна и та же история. Более того, качество продукта настолько отличается, что это несопоставимо с тем, что вы берете там. Например, охлажденная мясо, где мы понимаем, что много воды и химикатов. А здесь вы берете чистое охлаждённое мясо. Это совершенно разные категории продукта.

— Получается, что это миф?

— Однозначно.

 — Кто-то говорит, что овощи и фрукты все из торговых сетей. Правда ли это или нет?

— Если кто-то так думает, ему стоит самому прийти и посмотреть. Посмотрите на наши овощи и фрукты. Тогда вы поймёте, что в сетях таких овощей и фруктов не бывает, а уж тем более зелени.

— Получается, что это тоже неправда?

— Конечно, на оптовых складах все овощи и фрукты забирают. Причем, некоторые поставки мы отслеживаем с момента выращивания продукта. Например, арбузы мы прямо с бахчи вместе с нашими продавцами отслеживаем, как они созреют. И картофель, кстати, мы точно так же смотрим, как он растёт и потом доходит до нас.

— Миф номер три — на рынке не выдают кассовые чеки и невозможно оплатить банковской картой.

— Наши продавцы, спасибо им огромное, идут в ногу со временем. И, конечно же, они все делают для удобства клиентов. Я расплачиваюсь сама только картой и не испытываю никаких проблем. Более того, у нас есть даже юридические лица, которые теперь берут для своего стола продукты на рынке, выбивают полностью все чеки. То есть и у бухгалтерии вопросов нет. Так что, это точно миф.

— И еще один миф, который мы уже немножко развеяли: на рынке продукты небезопасны.

— Лаборатория — гарант качества нашей продукции. Это скорей, наоборот, один из факторов, почему не все решаются работать на Центральном рынке. Потому что когда ты знаешь, что твою продукцию могут проверить, и молоко, например, у тебя, разбавленное водой, это будет выявлено. Или мёд акации, а у тебя совсем не мёд акации. Не все готовы вставать на рынок. У нас независимая лаборатория, на которую мы давление оказывать не можем.

— Светлана, спасибо большое за такую возможность посетить это сакральное место для всех горожан. Спасибо, что познакомили нас с работой Центрального рынка.

Рецепты от директора Центрального рынка Архангельска

Рулетики с сёмгой

Вам понадобится сыр брынза, свежая сёмга, зелень и лаваш.

Брынзу, сёмгу и зелень мелко нарезаем. Рыбу выкладываем на лаваш, затем добавляем сыр и зелень. Затем плотно заворачиваем в форму рулета и нарезаем плотными кружками.

Рулетики готовы!

Осенний салат с хурмой

Вам понадобится хурма, зелень (салат руккола), сыр сулугуни, хлопковое масло. Хурму при желании можно заменить на тыкву.

Нарезаем кубиками хурму и сыр, добавляем рукколу. Для заправки используем хлопковое масло. Соль по вкусу. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Осенний салат готов!

Морошковый чай

Вам понадобится ягода морошка или морошковое варенье, мята, тархун и, разумеется, кипяток.

Кладём в чайник морошку (или варенье), добавляем зелень и заливаем кипятком. Даём настояться несколько минут

Вкусный и полезный чай с северной ягодой готов!


Реклама. ООО «Центральный рынок», ИНН 2901292063.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.