Ставка по Арктической ипотеке сохраняется неизменной — 2% годовых
Над Поморьем взошла «Звезда полей»: Интервью с создателем рок-группы

07.08.2024 18:00Роман Филковский
Проект с поэтичным названием основали участники рок группы «Траулер». Подробнее о самой группе, её планах, освоении неожиданных музыкальных рубежей, эпичных рок-балладах и премьере новой песни коллектива, рассказал корреспонденту ИА «Регион 29» вокалист «Звезды полей» Анатолий Попов.

В далёком 2014 году несколько молодых парней из Архангельска собрались вместе и образовали группу «Trawler» (прим.ред. — далее просто «Траулер»), исполняющую тяжёлые, мощные рок композиции. Свой первый концерт группа «Траулер» играла на фестивале «Остров» летом далёкого 2014 года. Тогда участникам коллектива и слушателям звучание понравилось. После «траулера́» записали свой первый альбом «The Strong Man & the Sea»(прим.ред. — «Сильный человек и море») и пошло — поехало. В прошлом году группа успешно выпустила уже свой третий альбом.

Изначально музыканты проводили различные кавер рок вечеринки. Они играли композиции всемирно известных коллективов.

Постепенно место заморской музыки — вязкого и тяжёлого металла родом из пустынь Техаса и болот Луизианы, на выступлениях группы «Траулер» начали занимать собственные композиции о жизни на суровом и ещё более брутальном Русском Севере, о море и поморах.

У группы появились постоянные фанаты и поклонники, вышел ряд успешных альбомов с различным звучанием.

Так музыка в жанрах стоунер и хэви-металл стала для участников группы постоянным увлечением, а со временем превратилась в отдушину уже и во взрослой жизни.

В 2024 году группа «Траулер» отмечает свой первый круглый юбилей — 10 лет. В настоящий момент молодые люди играют преимущественно композиции собственного сочинения. Около года назад они создали ещё одну группу, но с более мягким балладным звучанием, которую назвали в честь стихотворения известного на всю Россию северного поэта Николая Рубцова «Звезда полей».

Кадр со съёмок клипа «Это просто»Кадр со съёмок клипа «Это просто»

В субботу, 3 августа, коллектив привлёк внимание прохожих на набережной своим новым произведением — песней «Это просто». Запоминающийся мотив в скором времени сможет послушать кто угодно, ведь группа записала к ней видеоклип.

Подробнее о проекте «Звезда полей», освоении неожиданных музыкальных рубежей и премьере новой песни коллектива и клипа к ней рассказал в интервью корреспонденту ИА «Регион 29» вокалист «Звезды полей» и группы «Траулер» Анатолий Попов.

Анатолий ПоповАнатолий Попов

— Анатолий, чем занимаются участники группы в повседневной жизни, кроме музыки?

— Ребята трудятся в самых разных сферах. Наш гитарист Антон Фомин по образованию юрист, работает в этом направлении. Евгений Журавский, также как и я, трудится в сфере энергетики. Параллельно они вместе с Антоном делают музыку и озвучивают компьютерные игры. Александр Тепляков работает в сфере эксплуатации сети телерадиовещания, а Дмитрий Пашментов связан с дорогами, их обслуживанием и эксплуатацией. Я занимаюсь научной и административной деятельностью. Так получилось, что свою жизнь я связал с высшим образованием и энергетикой. Костяк группы довольно разноплановый.

— Как появился ваш новый проект «Звезда полей»?

— Когда началась пандемия, мы захотели поэкспериментировать и записали акустическую песню «Вера». Эта песня дала начало группе «Звезда полей», потому что подобный материал появлялся, он копился, а выпускать его под брендом «Траулера» не представлялось возможным. Исходя из этого, мы отделили творчество «Траулера» от более доброго и позитивного акустического и даже в некоторой степени фольклорного творчества «Звезды полей».

— Имеет ли отношение название группы «Звезда полей» к одноимённому стихотворению Николая Рубцова?

— Да, это действительно так. Назвать группу «Звезда полей» было коллегиальным решением. Первая песня, которую мы записали и выпустили, опираясь на стихотворение Николая Рубцова — «Звезда полей». Там есть некоторые строчки, которые перекликаются. Текст и лирика этой песни написаны по мотивам творчества Рубцова. Почему так было сделано? Это был эксперимент, в котором мы попробовали переложить поэзию северного писателя на музыку для того, чтобы показать, что каждое сердце принадлежит родному краю, передать эмоционально то, как себя чувствует человек, который работал и провёл всю осознанную жизнь, окружённый северной природой. Ведь преимущественно его стихотворения были связаны именно с ней.

Николай Рубцов мог очень красиво писать о природе, о деревне, за что его любят не только архангелогородцы, но и жители Архангельской области, проживающие в глубинке. Его творчество отзывается и в душах коренных северных народов.

Ещё одна причина, почему было выбрано именно это название, и почему именно эта песня была первой. Николай Рубцов — любимый автор моей мамы, которой я хотел сделать приятно. В прошлом году у неё был юбилей, и я очень хотел успеть сделать эту песню.

— Есть ли в планах группы сделать песни с упором на стихи других северных поэтов?

— Хотелось бы. Пока что пишем песни целиком собственного сочинения, без опоры на других известных поэтов.

В начале пути группа пела песни на английскомВ начале пути группа пела песни на английском

— Долгое время в начале своего пути группа «Траулер» исполняла песни только на английском языке. Ты сам пишешь тексты. Расскажи, как произошёл переход от английских текстов к композициям на родном языке?

— Этот переход происходил, естественно, с моей подачи. Наступил жизненный период. Я не помню уже, с чем это было связано, но мне захотелось попробовать написать текст на русском языке. И первая песня, которая вышла у нас на русском языке, называлась «Люди»: «Люди словно камни тянут вниз…». Эксперимент оказался достаточно удачным, людям понравилось и исполнение, и текст.

Тогда я загорелся идеей писать более осмысленные и понятные слушателям тексты.

До этого нашей аудиторией были ребята, слушающие преимущественно тяжёлую музыку, и аудитория за рубежом. Отзывы были из разных стран. Многим понравилось наше творчество, но скорее с точки зрения музыкальной составляющей. На тексты тогда внимание не уделялось, такое сильное, по крайней мере, я не видел отзывы о том, какой у песен глубокий текст и какой в них сильный посыл. Однако со временем ты растёшь, становишься более осознанным, хочется с годами делать что-то, что имеет для тебя определённый вес. Именно момент, когда я написал песню на русском языке, стал переходным. После была песня «Вера», появилась песня «Морфин» по одноимённому произведению, и уже весь следующий альбом был полностью на русском языке.

— Откуда вы берете вдохновение для своих песен?

— Это очень обширный вопрос. Конкретно ко мне Муза приходит, когда в жизни происходят важные события. Счастливые или несчастливые — всё, что может создавать эмоциональный фон. Когда у тебя есть эмоциональный фон, то очень легко писать и придумывать песни. Второе — это увлечения. В своё время я очень увлекался походами, знаю Архангельскую область. В походе ты находишься в некой медитации, которая позволяет одновременно уноситься мыслями к каким-то историческим событиям, переносить их на собственные жизненные ситуации и их описывать в стихотворной форме. Также мне помогает увлечение гитарой, которое появилось у меня буквально пару лет назад. Когда ты не знаешь инструмента, когда ты не специалист в музыкальной теории, очень здорово открывать для себя новое: мелодии, звучание. В момент, когда ты постигаешь что-то новое, ты начинаешь и мыслить по-новому. Конечно же, помогает чтение книг. Чем больше ты читаешь, тем больше шансов, что ты нарвёшься на запоминающиеся эмоциональные моменты, которые ты захочешь перенести на музыку в песни.

— Расскажи о вашей новой песне. О чём она и как будет называться?

— Песня, которую мы записывали на набережной, пока в процессе. Интересна история, как она появилась. Пока наш гитарист Антон Фомин находился в армии, он искал себе там самые разные увлечения: гнул гвозди, подтягивался на одной руке, занимался бодибилдингом и при этом ещё пробовал писать стихотворения.

Одно из стихотворений он мне отправил прямо из армии.

Так как я тогда учился играть на гитаре, то мне очень захотелось сочинить музыку, и я взял это произведение за основу для будущей песни. Я записал песню на диктофон, отправил Антону, и ему очень понравилось. После я показал всем ребятам, и мы все вместе решили песню доделать, аранжировать, как положено и выпустить. Так и была придумана песня «Это просто». Как лично я понимаю это стихотворение, автор хотел отождествить любимую девушку с природой. Там имеется много отсылок и сравнений частей тела человека с рельефом местности, с морем. Эта песня демонстрирует любовь к природе через взаимодействие между полами. Я не думаю, что она сразу же будет понятна всем, но каждый определённо найдёт свои смыслы в этой песне. Надеюсь, к середине сентября её сможет послушать любой желающий.

— Песни группы «Звезда полей» в соцсетях позиционируются как баллады. Что для вас значит жанр баллады? Как вы к ним относитесь?

— Я не отношу баллады к отдельному жанру, потому что мы ведь выходцы из рок тусовки, а балладами у нас принято называть все не тяжёлые и мелодичные композиции. Также я бы не стал относить все наши песни к балладам. Для себя я этот жанр пытаюсь максимально просто обозначить как акустический рок и фолк. Куда-то углубляться и ограничивать себя жанровыми рамками мне уже не хочется, ведь неизвестно, что у меня будет дальше, куда заведёт меня интерес к познанию музыки. К самим балладам я отношусь очень хорошо, всегда их приветствую, но не все участники группы разделяют мою любовь к балладам. Дело в том, что игра на электрической гитаре доставляет больше удовольствия, когда играешь рифовую тяжёлую музыку, а баллады — это больше про мелодию и про пение. Наверно, поэтому они мне и нравятся больше.

— И как вы разрешаете эту проблему? Каков компромисс?

— Наверное, заиграем блюз, как и все повзрослевшие музыканты, — пошутил Анатолий.

Поживем — увидим.
За десять лет у творчества группы появились постоянные фанатыЗа десять лет у творчества группы появились постоянные фанаты

— А как старые фанаты группы «Траулер» реагируют на «Звезду полей»?

— Очень по-разному. Фанатам всегда нужно угождать. Одна из причин, по которой была создана «Звезда полей» — разграничить людей, которые слушают «Траулер» и «Звезду». Даже среди людей, которым нравится «Траулер» существует разделение. Кому-то больше нравится раннее творчество, первые треки, записанные с живым, «грязным» звуком. Позднее мы обращались к профессиональным звукорежиссерам, чтобы нам сводили альбомы. Я считаю, что происходит постепенный профессиональный рост, и он не всех устраивает. Людям нравится разная музыка, и это абсолютно нормально.

Выступление «Звезды полей» на одном из летних событийВыступление «Звезды полей» на одном из летних событий

— Какие концерты и фестивали вам удалось посетить за текущий сезон? Какие события стоит ожидать в ближайшем будущем?

— Появление «Звезды полей» позволило нам расширить горизонты. У группы «Траулер» имелись весьма жёсткие требования по музыкальному оснащению сцены: большое количество киловатт, мощные комбоусилители и другое оборудование. Всё это должно звучать увесисто.

Металл — это очень требовательный жанр.

Со «Звездой полей» всё гораздо проще. Мы смогли попробовать акустические варианты, в том числе квартирники, гитарники, поучаствовали с концертом в форуме «Арктика. Лёд тронулся». Основное преимущество «Звезды полей» — можно менять набор инструментов. Да, это будет сказываться на качестве звучания композиции, но это не отменяет того, что песня может существовать и в таком виде. Плюс «Звезды полей», что она может звучать и в одну гитару, если постараться. Из ближайших концертов у нас ожидается сольный концерт к юбилею группы «Траулер». Мы очень долго ждали этого события и 7 сентября организуем его в клубе «Колесо». Надеюсь, что придёт много наших друзей, тех, кто на протяжении десяти лет ходил на наши концерты и помнит о нас. По «Звезде полей» пока концертов не предвидится, но если будут предложения, то мы готовы их рассматривать, ведь для подготовки концертов требуется гораздо меньше времени.

— К какому уровню стремятся группы «Траулер» и «Звезда полей»?

— Я думаю, что планка была в определенный момент достигнута. Сейчас думается, лишь бы её не понизить. А такое бывает в группах.

Пока мы играем все вместе, пока команда сыгранная, я думаю, что с точки зрения написания новых песен и новых аранжировок — всё будет на достаточно высоком уровне.

Ребята постоянно повышают свой уровень звукорежиссуры, самостоятельно занимаются обработкой и сведением песен. Сейчас всё, что делается в плане звука, делается нашими гитаристами. Мы практически не обращаемся за помощью к кому-то на стороне. Музыка очень глубоко вошла в жизнь каждого участника. Да, мы все не работаем в музыкальной сфере, но как только появляется возможность выйти на сцену, мы все сразу радуемся и несёмся на встречу к этой возможности.

Выступление группы на «Негитарнике»Выступление группы на «Негитарнике»

— Когда ждать новых альбомов «Траулера» и «Звезды полей»?

— Мы будем ориентироваться на собственные желания и потребности, а также на потребности слушателей. Если мы почувствуем эту потребность, то, само собой, мы будем работать с «Траулером» или «Звездой полей». Это лично моё мнение. И, наверное, это правильно.

Ведь навязывать себе делать что-то не по душе — это не наша история.

Мы всегда считали себя андеграундной группой, всегда занимались музыкой только той, которую мы хотели делать. По заказу никогда ничего не писали, играли только то, чем сами горели. И я думаю, что так будет и дальше продолжаться. Тем более, что у нас нет никаких обязательств перед лэйблами или продюсерами. Мы полностью принадлежим себе и делаем музыку для себя и окружающих, родных и близких людей.

В конце интервью Анатолий Попов заключил.

— Слушайте музыку! Увлекайтесь! Пусть у каждого будет своё хобби. Вот наше хобби с нами уже на протяжении половины жизни. Надеюсь, что так будет и дальше.

Ознакомиться с творчеством групп «Траулер»и«Звезда полей»  можно на их официальных страницах в социальных сетях.