Жительница Вельского района перевела мошенникам миллион рублей
1/5
Общество
Как правильно выбрать свежие фрукты на прилавках Поморья?

Как правильно выбрать свежие фрукты на прилавках Поморья?

02.08.2024 18:00
На прилавках магазинов Архангельской области всё больше сезонных фруктов и овощей. Наши коллеги узнали, как выбрать самые свежие, вкусные и, что самое важное, безвредные плоды природы.

В южных регионах арбуз нередко едят вприкуску с солёным сыром и свежеиспечённым хлебом из тандыра (печь-жаровня народов Азии, Кавказа и Балканского полуострова, прим. авт.), а порой и вовсе запивают горячим чаем с чабрецом. И никаких расстройств. А вот что может вызвать расстройство, так это неспелые или вовсе полные нитратами или пестицидами ягоды, фрукты и овощи. Именно поэтому продукты нужно выбирать внимательно и, что самое важное, у проверенных поставщиков. Ну, а чтобы не ошибиться, например, с выбором арбуза, нужно следовать простым правилам.

— Чтобы правильно выбрать, например, арбуз, надо, во-первых, проверить, чтобы хвостик — он должен быть сухим, должна быть характерная потёртость, значит, на солнышке лежал, обязательно постучите, арбуз должен быть звонким. Так и найдёте вкусный и спелый арбуз, — рассказывает продавец Елена Анисимова.

Елена АнисимоваЕлена Анисимова

Елена Анисимова продавцом работает уже 25 лет. Поставки небольшие, но к каждой партии Елена относится щепетильно — всё тщательно проверяет. Для каждого фрукта, ягоды или овоща свои признаки спелости.

— Выбирая дыню, обращайте внимание на запах, она обязательно должна быть пахучей, ароматная. Проверяйте вес — дыня должна быть тяжёлой, сейчас очень хорошие привозят из Узбекистана, — продолжает Елена.

Однако глаза всего не видят, по крайней мере, без специальной техники. Поэтому при каждом сельскохозяйственном рынке должна быть государственная лаборатория. Арбузы и дыни тут проверяют на содержание нитратов.

— Безопасность у нас на самом первом месте. Мы работаем не портативными этими нитратомерами, с которыми иногда люди ходят на рынок или в магазин, чтобы лично проверить фрукты или овощи. Наш прибор куда более точный — это нитрат-тест, и мы обязательно его проверяем раз в год, — объясняет лаборант Архангельской городской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Бумагина.

Людмила БумагинаЛюдмила Бумагина

В лаборатории проверяют и другую продукцию рынка: мясо, рыбу, мёд, сало и многое другое. Также у продавцов проверяют документы — накладные, маркировки, сверяют со сроками реализации.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.