Архангелогородец потерял более миллиона рублей, доверившись «брокерам» из интернета
1/3
Общество
На Онежском полуострове изучают причины выхода медведей к людям

На Онежском полуострове изучают причины выхода медведей к людям

Проект «Мишки не в лесу: анализ причин выхода бурого медведя к человеку и предотвращение конфликтов между ними» поддержан Фондом президентских грантов

Он направлен на выяснение причин выхода бурых медведей к населённым пунктам Онежского полуострова и поиск путей решения конфликтов человека с хищником и реализуется ассоциацией «Клуб друзей Кенозерского национального парка» совместно с нацпарком.

Как сообщил руководитель проекта, охотовед Парка Павел Футоран, за май и июнь на Онежском полуострове проведены 260 км маршрутных учётов, на которых обнаружено 72 следа медведей — взрослых особей и медвежат. В конце лета, во время периода активного питания ягодами, будут отобраны пробы для проведения генетического анализа животных.

- Сопоставив количество следов и результаты генетических исследований, можно будет уточнить примерную численность медведей на побережье полуострова. Пока можно сказать, что следов в начале лета обнаружено меньше по сравнению с прошлым годом, — отмечает Павел Футоран.

Также по проекту установлены 20 фотоловушек близ населённых пунктов: Пертоминска, Лопшеньги, Летней Золотицы и Пушлахты. Фотоловушки помогут сделать выводы, какие медведи чаще подходят к поселениям: крупные или маленькие, взрослые или молодые и выявить проблемных особей.

А ещё, сейчас закупаются прожекторы, которые будут установлены в деревнях, чтобы отпугивать хищников и иметь дополнительный источник света для грамотной реакции человека при встрече с животным.

Осенью будет проведён дополнительный учёт следов медведей вблизи поселений и вся полученная информация по проекту «Мишки не в лесу» будет обобщена для получения первых выводов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.