В Шенкурском округе в аварии погибло два человека
Общество
В Архангельской области отмечается День арктических экспедиций

В Архангельской области отмечается День арктических экспедиций

В этот день в 1734 году из Архангельска вышел первый Двинско-Обский отряд Великой Северной экспедиции, положивший начало государственному изучению и освоению Арктики

Работы этой экспедиции велись в обстановке строгой секретности. Костяк её составляли гидрографы, топографы, геодезисты, геологи-рудознатцы — первые русские полярники-профессионалы.

В июле 1734 года отряд вышел из Архангельска на кочах «Экспедицион» и «Обь» под командой С. В. Муравьёва и М. С. Павлова. Однако, в течение двух лет отряд не смог продвинуться в Карском море на восток далее острова Белый и решением Адмиралтейств-коллегии Муравьёв и Павлов были отстранены от руководства. Отряд возглавил С. Г. Малыгин. В помощь ему из Архангельска были направлены два бота под командой А. И. Скуратова и И. М. Сухотина.

Отряд в составе двух ботов и коча «Экспедицион» сумел достичь лишь западного побережья полуострова Ямал и из-за сплошного льда был вынужден возвратиться на зимовку. В июле 1737 года отряд вновь вышел в плавание и в августе достиг прохода в Обскую губу из пролива между полуостровом Ямал и островом Белый (ныне пролив Малыгина). Поднявшись по Оби, корабли 2 октября прибыли в Берёзов. В результате шестилетней деятельности отряда были составлены карты юго-восточной части Баренцева моря и приобской части Карского моря.

Сегодня десять государственных инспекторов национального парка «Русская Арктика,» находятся в высокоширотной Арктике и выполняют свою непростую работу. В пресс-службе нацпарка поздравили с праздником всех, кто связан с освоением Арктики.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.