В центре Архангельска сошел со свай жилой дом
Общество
В Архангельском областном Собрании депутатов подвели итоги парламентского полугодия

В Архангельском областном Собрании депутатов подвели итоги парламентского полугодия

Народные избранники работали над над мерами поддержки незащищенных категорий граждан, участников специальной военной операции и членов их семей

В соответствии с региональным законом, принятым в 2023 году, по инициативе Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского были введены отдельные меры поддержки северян, имеющих статус детей войны Архангельской области. Речь идет о 50-процентной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, платы за обращение с ТКО и проезда на пригородных поездах по территории региона, льготе по зубопротезированию.

– Вместе с региональным правительством мы очень серьезно подошли к этому решению. Обсуждаем и дальнейшие шаги, но делаем это с ответственностью, учитывая, как наращивание социальных обязательств отразится на возможностях областного бюджета, – рассказала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Дополнен областной закон, позволяющий гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получить выплату на проезд к месту оказания специализированной медицинской помощи не только в медучреждениях Архангельской области, но и за пределами региона.

– Мы предусмотрели возможность поддержать детей-сирот – разрешили реализовать жилищный сертификат не только на территории Архангельской области, но и за её пределами, в любом регионе нашей страны. Система сертификатов для покупки жилья была внедрена у нас ещё два года назад, а сейчас мы изменили эту норму с учётом позиций федерального законодательства, – рассказала Екатерина Прокопьева.

По поручению Президента РФ перечень граждан, имеющих право на единовременную денежную выплату на газификацию индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки, был дополнен родителями, опекунами и другими близкими родственниками, ухаживающими за детьми – инвалидами до 18 лет и получающими установленную ежемесячную выплату. Такую возможность получили и члены семей сотрудников Следственного комитета, обеспечивающих выполнение задач в ходе специальной военной операции.

Екатерина Прокопьева подчеркнула, что поддержка участников СВО и членов их семей остается одним из приоритетов работы депутатского корпуса.

– Мы с особым вниманием относимся к участникам спецоперации, понимая, что государство должно взять на себя большую часть забот о них и их семьях, пока наши бойцы защищают Родину, – сказала Екатерина Прокопьева.

Так, благодаря принятым в этом году законодательным изменениям каждому из родителей и детям погибших участников СВО предоставлено право на ежемесячную материальную помощь; получившим инвалидность в ходе выполнения боевых задач, а также воспитывающим детей до 18 лет – право на ежемесячную доплату к пенсии. Причем, эти выплаты будут ежегодно индексироваться.

Участники СВО и члены семей погибших бойцов освобождены от обязанности уплачивать государственную пошлину при регистрации права собственности на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, размещения гаражей для собственных нужд.

Перечень получателей бесплатной юридической помощи дополнен контрактниками, участвующими в СВО в составе войск национальной гвардии.

Особое внимание было уделено и сохранению памяти о героях, отдавших свои жизни за Родину. С этой целью законодательно закреплена возможность проведения органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий по увековечиванию памяти погибших участников СВО, награжденных государственными наградами. Имена героев могут присваиваться областным и муниципальным учреждениям, улицам, объектам инфраструктуры. Также предусмотрен комплекс мероприятий по созданию памятных досок, обелисков, музеев на родине погибшего участника СВО.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.