Ставка по Арктической ипотеке сохраняется неизменной — 2% годовых
1/3
Общество
Гастротуризм в Поморье будут развивать за счет северной кухни

Гастротуризм в Поморье будут развивать за счет северной кухни

01.07.2024 17:50
На совещании в правительстве Архангельской области обсудили результаты международного фестиваля «Белый июнь». Губернатор Александр Цыбульский оценил фестиваль как успешный, но требующий дальнейшего развития. Одним из наиболее перспективных направлений он отметил гастрономию.

Напомним, что в рамках программы «Белый июнь. Еда», прошел гастрофестиваль «Еда поморская». Он получил поддержку нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и стал частью большого межотраслевого проекта по развитию туризма «Гастрономическая карта России». Этот проект объединяет шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей из разных регионов страны.

Александр Цыбульский подчеркнул, что участники гастрофестиваля «Еда поморская» и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова предложили интересные идеи по развитию фестивалей и популяризации русской кухни, в том числе северной, поморской.

— Мы обсудили возможность не ограничиваться «Белым июнем», а провести у нас ряд мероприятий: например, «Русский завтрак» с привлечением представителей ресторанного бизнеса, монофестиваль трески с созданием тематической реконструкции, обучение рестораторов и продвижение через них культуры местной кухни, — поделился глава региона. — Надо обязательно наладить взаимодействие и эти направления развивать.

Александр Цыбульский считает, что русская кухня, особенно северная, заслуживает особого внимания.

Согласно статистике, в России насчитывается более 180 тысяч предприятий общественного питания, и менее одного процента из них специализируются на русской кухне. Губернатор полагает, что на исконно русской северной земле можно активно развивать это направление.

Губернатор поручил профильному ведомству, ответственному за развитие туризма в регионе, совместно с агентством регионального развития рассмотреть возможность создания брендированных фудтраков, в том числе для зимней торговли. В Архангельске уже стало традицией проводить рождественский гастрофестиваль «Сладкая ZIMA», где гости могут попробовать блюда северной кухни. Участникам этого фестиваля было бы интересно представить свою продукцию не только в ресторанах, но и перед более широкой аудиторией, как это происходит на «Белом июне».

По мнению главы региона, чтобы привлечь предпринимателей к таким проектам, необходимо создать им хорошие условия для торговли. Это позволит сделать гастрофестивали масштабнее и привлечь больше туристов.

Ранее мы писали о том, что День города в Архангельске побил рекорд по посещаемости. Глава города Дмитрий Морев выразил благодарность жителям Архангельска за то, что они разделили радость празднования 440-летия областной столицы. Он также поделился результатами, представленными в виде цифр.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.